多种方法实现从Excel表格的两列数据中提取不重复(唯一)值

在Excel表格中有两列数据如何提取不重复值,即从两列中提取不重复(唯一)值,本文指将两列中所有相同行的两个单元格数据连接后去掉重复项。大家可以看到在下图的A、B两列中,有部分行两个单元格中的数据相同,即为重复值,图中用红色标识,现在的需求就是从两列中提取唯一值到其他区域,多次出现的重复值只提取一次,下面以Excel 2013和下图两列数据为例向大家介绍使用四种不同的方法从两列数据中提取不重复值,感兴趣的朋友可以参考下。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

在Excel中,通常可用“删除重复项”功能、高级筛选、数组公式和数据透视表等方法来提取这样的重复值。下面以Excel 2013和上图两列数据为例,介绍如下:

方法一:用“删除重复项”功能

将上述A、B两列中的数据复制粘贴到其他区域,例如D2:E19区域,选择D2:E19,在“数据”选项卡的“数据工具组”中单击“删除重复项”,在弹出的对话框中点“确定”。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

Excel即可自动将重复值删除,得到两列中的唯一值。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

该方法较为快捷,适用于Excel 2007以上版本,但如果两列中的数据发生更改后还需重新操作。

方法二:用高级筛选

选择两列中的某个单元格,在“数据”选项卡的“排序和筛选”组中点“高级”。如果出现“Microsoft Excel 无法确定当前列表或选定区域的哪一行包含列标签,……”对话框,单击“确定”,弹出“高级筛选”对话框,将“列表区域“设置为A、B两列,选择“将筛选结果复制到其他位置”,将“复制到”设置为D2单元格,“条件区域”保留为空,同时勾选“选择不重复的记录”,单击“确定”。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

Excel会将A、B两列中的唯一值提取到D、E两列。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

如果以后继续在A、B两列添加数据,再次进行高级筛选时Excel会保存上次的区域设置,还是比较方便的。

方法三:用数组公式

这种方法适合于数据量不大的情况。选择D2:E2区域,在编辑栏中输入数组公式:

=INDEX(A:B,SMALL(IF(MATCH(A$2:A$19&B$2:B$19,A$2:A$19&B$2:B$19,)=ROW($1:$18),ROW($2:$19),4^8),ROW(A1)),{1,2})&""

按Ctrl+Shift+Enter结束输入,然后选择D2:E2,拖动填充柄向下填充公式,直到出现空白为止。

说明:公式用SMALL、IF和MATCH函数得到同行数据相连接后第一次出现的行号,再用INDEX函数同时返回A、B两列的唯一值数据。

方法四:使用数据透视表

1、如果A、B两列的数据需要更改或添加,可先将这两列数据转换为表格。方法是选择两列数据中的某个单元格,在“插入”选项卡的“数据”组中单击“表格”,弹出“插入表”对话框,单击确定。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

2、再次选择两列数据中的某个单元格,在“数据”组中单击“数据透视表”,弹出“创建数据透视表”对话框,选择放置数据透视表的位置,本例为同一工作表中的D2单元格,单击“确定”。

3、在“数据透视表字段列表”中勾选“货号”和“尺码”两个字段,将其添加到数据透视表。

在Excel表格的两列数据中提取不重复值的四种方法

4、修改数据透视表的外观和布局。

①在“数据透视表工具--设计”选项卡中,分别单击“报表布局→以表格形式显示”和“报表布局→重复所有项目标签”。

②在“数据透视表工具--设计”选项卡中,单击“分类汇总→不显示分类汇总”。

③在“数据透视表工具--分析”选项卡的“显示”组中,单击取消选择“+-按钮”。

这样就得到了A、B两列中的不重复值。以后在A、B两列数据后的空单元格中添加数据后,Excel会自动扩展表格,刷新数据透视表即可得到新的唯一值数据。http://pdftoword.55.la/pdf-split/

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值