sdtsfhh的专栏

海纳百川,有容乃大;授人以鱼不如授人以渔.不积跬步,无以致千里.

C与C++之争,争出了什么?

昨天,看到一篇文章,说的是linux之父对C++语言的评价。接着看了孟岩先生的一篇文章。无外乎就是评价C与C++语言的优点和缺点。

今天,刚打开CSDN,就看到头条是C与C++之争的论题。

我也一个学习写程序的人,从一开始接触计算机语言到现在,也算是用过几种语言。C和C++用的就很少,用的最多,也是现在正用着的是C#。

虽然C和C++相对用的较少,但我还是了解这两种语言的特点的。我个人认为:他们最大的特点就是可以很好的实现对底层的控制,那么可能发挥他们优势最多的地方就是开发系统软件。linux操作系统的问世和流行,还有其它一些流行的软件,也都证明了这一点。

C与C++给使用他们的人,带去了很大的荣誉和价值。这是他们能力和智力的体现。但是现在很流行的语言,如C#和Java,慢慢在抢占风头,而且呈现越演越烈之势。个人认为,在开发一些与业务相关的应用领域,特别是基于internet的程序,后两种语言是最佳的选择。而现在这种软件的开发份额也占到了很大的程度。软件开发不在是几个高智商的人做的事情,而慢慢演变成一种普通产业。

 开发的软件越来越接近实际工作,开发的语言越友好,开发的思想越来越接近人类的思维,开发的工具越来越智能化,开发过程注重不再是编码实现,而转移到了设计阶段。这都是事实。都是计算机科学发展应该符合计算机诞生初衷的要求--方便人们的工作。那么,作为让计算机工作的人,也应该改变一下自己的思想意识:如何做最简单的事情就能驱动计算机,让我们解放出来,也应该是我们这个行业的发展目标。

毕竟底层的开发只需要很少人参与,而且已经越来越成熟。C与C++又他们施展才华的场所,java和C#同样又他们如鱼得水的适用环境。所以不要一味的强调语言的回归。在出色完成任务的基础上,选择一个让你在开发过程中最舒服的语言。

底层的工作固然重要,但是如果没有太多的底层工作要做,那么,我的建议是,不妨更新一下自己的知识库。真正的高手,应该学着去适应环境,而不是让环境去适应你。对于语言之争,最根本就是个人的喜好,如果你认为,你没有能力改变别人的喜好,那么就象我一样,发别一下个人见解就可以了。从这个角度出发,其实,争与不争其实效果是一样的了。

阅读更多
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

c语言程序设计教程答案_周鸣争

2013年09月29日 107KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C与C++之争,争出了什么?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭