使用SQLDMO控制 SQL Server

COM 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

使用SQLDMO控制 SQL Server


邓振波


废话少说,步入正题,关于MS SQL Server特性优缺点的东西留待以后再讨论。
微软为外部程序的MS SQL Server
服务访问提供了功能强大的COM接口,通过这些接口,可以不费吹灰之力就可以方便的访问SQL的服务。


第一步:在MS SQL Server的安装目录下面找到在sqldmo.rll文件,然后


#import "sqldmo.rll" no_namespace



这样就生产了sqldmo.tlhsqldmo.tli文件,里面包含了SQLCOM接口的定义和实现。


第二步:就是具体的实现了。



先来一个启动SQL Server服务


BOOL StartSQLServer()
{
//先初始化COM
if (FAILED(CoInitialize(NULL)))
{
AfxMessageBox("Com初始化错误!");
return FALSE;
}
//定义一个SQL Server的对象指针
_SQLServerPtr spSQLServer;
//标准方法,建立实例
if (FAILED(spSQLServer.CreateInstance(__uuidof(SQLServer))))
{
AfxMessageBox("无法建立SQL对象!");
return FALSE;
}


try
{
//这里设置连接SQL的一些参数
//简单。设置Login超时
spSQLServer->PutLoginTimeout(10);
//随便起个名字好啦,管不着我啦
spSQLServer->PutApplicationName("MyAppName");
spSQLServer->PutHostName("MyHostName");
//
网络数据Packet的大小
spSQLServer->PutNetPacketSize(1024);
/*
该建立连接了,为什么呢??服务还没有启动啊?怎么连接呢?不是傻了吗?道理跟你慢慢跟你说啦:这是试探一下SQL Server是不是已经启动了,如果它已经启动,那么我们就不用再次启动了(再次启动也是错误:服务器的实例已经运行中),呵呵,已经启动了,干吗还要我写代码启动它啊?所以,如果SQL Server如果没有启动(当然其他原因也会触发异常),下面的异常处理代码就会执行到,我们将在异常处理中执行启动
*/
CString strServer”(Local)”;/*连接启动的SQL 的服务器名(这里是本地SQL Server 服务,记住将本地的SQL Server服务停掉,然后测试啊)*/
Cstring strUserName(“sa”); //连接启动的用户名,也可以使用信任连接,不用提供用户名和密码,请参考MSDN
Cstring strPassword””
;//就是密码啦 spSQLServer->Connect(_variant_t(strServer),_variant_t(strUserName),_variant_t());
}
catch(_com_error pCE)
{
//连接错误啦,是服务器没有启动吧
try
{
//
真正启动SQL Server的代码在这里 spSQLServer->Start(FALSE,_variant_t(strServer),_variant_t(strUserName),_variant_t(strPassword)); }
catch(_com_error pCE)
{
//这次的异常处理倒没有执行什么操作啊,随便处理一下,返回一个错误信息啦。
AfxMessageBox(pCE.Description());
spSQLServer.Release();
return FALSE;
}
}


//接下来是释放资源啦,try catch是不是用成习惯了,这样也要??反正是没有错的,多用一下也好啦。
try
{
spSQLServer.Release();
spSQLServer.Release();
}
catch(_com_error pCE)
{
AfxMessageBox(pCE.Description());

return FALSE;
}


//释放COM
CoUninitialize();
return TRUE;
}


通过#import "sqldmo.rll"还能获得其他的很多接口,比如Attach数据库、FullTextService、获得设置SQL Server服务器的属性等等,当然相对应的停止SQL服务我就不用说了吧。


 


下载工程源文件


更多文章在 htttp://seesi.51.net


 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值