windows下git bash显示中文

 

1、C:\Program Files\Git\etc\git-completion.bash:

alias ls='ls --show-control-chars --color=auto'

说明:使得在 Git Bash 中输入 ls 命令,可以正常显示中文文件名。

2、C:\Program Files\Git\etc\inputrc:

set output-meta on

set convert-meta off

说明:使得在 Git Bash 中可以正常输入中文,比如中文的 commit log。

3、C:\Program Files\Git\etc\profile:

export LESSCHARSET=utf-8

说明:$ git log 命令不像其它 vcs 一样,n 条 log 从头滚到底,它会恰当地停在第一页,按 space 键再往后翻页。这是通过将 log 送给 less 处理实现的。以上即是设置 less 的字符编码,使得 $ git log 可以正常显示中文。其实,它的值不一定要设置为 utf-8,比如 latin1 也可以……。还有个办法是 $ git –no-pager log,在选项里禁止分页,则无需设置上面的选项。

4、C:\Program Files\Git\etc\gitconfig:

[gui]

encoding = utf-8

说明:我们的代码库是统一用的 utf-8,这样设置可以在 git gui 中正常显示代码中的中文。

[i18n]

commitencoding = GB2312

说明:如果没有这一条,虽然我们在本地用 $ git log 看自己的中文修订没问题,但,一、我们的 log 推到服务器后会变成乱码;二、别人在 Linux 下推的中文 log 我们 pull 过来之后看起来也是乱码。这是因为,我们的 commit log 会被先存放在项目的 .git/COMMIT_EDITMSG 文件中;在中文 Windows 里,新建文件用的是 GB2312 的编码;但是 Git 不知道,当成默认的 utf-8 的送出去了,所以就乱码了。有了这条之后,Git 会先将其转换成 utf-8,再发出去,于是就没问题了。

可以设置git默认为其它编辑器:

$ git config --global core.editor "notepad"

其中 notepad 可以替换为更好用的 wordpad、notepad++ 等(不过它们在命令行里无法直接访问,得先设置 PATH 变量)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页