Git merge 合并分区详解

git merge 用来做分支合并,将其他分支中的内容合并到当前分支中。比如分支结构如下:

                        master
                         /
C0 ---- C1 ---- C2 ---- C4
                         \
                         C3 ---- C5
                                  \
                                issueFix

当前分支是master
$ git checkout master

把issueFix中的内容Merge进来:
$ git merge issueFix

如果没有冲突的话,merge完成。有冲突的话,git会提示那个文件中有冲突,比如有如下冲突:

<<<<<<< HEAD:test.c

printf (“test1″);

=======

printf (“test2″);

>>>>>>> issueFix:test.c

可以看到 ======= 隔开的上半部分,是 HEAD(即 master 分支,在运行 merge 命令时检出的分支)中的内容,下半部分是在 issueFix 分支中的内容。解决冲突的办法无非是二者选其一或者由你亲自整合到一起。比如你可以通过把这段内容替换为下面这样来解决:

printf (“test2″);

这个解决方案各采纳了两个分支中的一部分内容,而且删除了 <<<<<<<,=======,和>>>>>>> 这些行。在解决了所有文件里的所有冲突后,运行 git add 将把它们标记为已解决(resolved)。因为一旦暂存,就表示冲突已经解决。如果你想用一个有图形界面的工具来解决这些问题,不妨运行 git mergetool,它会调用一个可视化的合并工具并引导你解决所有冲突:

$ git mergetool
merge tool candidates: kdiff3 tkdiff xxdiff meld gvimdiff opendiff emerge vimdiff
Merging the files: index.html

Normal merge conflict for ‘test.c’:
{local}: modified
{remote}: modified
Hit return to start merge resolution tool (kdiff3):

合并后的分支图如下:

                               master
                                 /
C0 ---- C1 ---- C2 ---- C4 ---- C6
                        \       /
                        C3 ----C5
                                \
                              issueFix

注意,这次合并的实现,由于当前 master 分支所指向的 commit (C4)并非想要并入分支(issueFix)的直接祖先,Git 不得不进行一些处理。就此例而言,Git 会用两个分支的末端(C4 和 C5)和它们的共同祖先(C2)进行一次简单的三方合并。对三方合并的结果作一新的快照,并自动创建一个指向它的 commit(C6)

退出合并工具以后,Git 会询问你合并是否成功。如果回答是,它会为你把相关文件暂存起来,以表明状态为已解决。然后可以用 git commit 来完成这次合并提交。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页