Boost 正则表达式库regex使用手记

       拿到Boost库首先是如何将该库安装到现有的工作环境,并进行学习、开发应用。由于Boost库不同于一般的软件安装方法,它提供的是C++源码以及库(Lib)。安装的目的就是将这些库和源码与你的工作环境关联起来。我想除了代码的释放和拷贝以外还有编译出Lib,放到环境的库文件夹下,是否注册就要看与之相关的Makefile。

    粗略看了一下相关的Doc,里面介绍了如何编译和安装该库。下面以VC为例说明:

1)找到MSVCDIR环境变量目录,可以按照Doc里面指定的Bat文件来设置该环境变量。但是我觉得没有多大的必要,大可以将MSVCDIR的真实路径写到mak里面。其实该变量的真实值是VC的安装路径,类似于VC6的路径,D:/program files/microsoft visual studio/VC98。

2)设置MSVCDIR后,到Boost/libs/regex/build目录下,看到vc6.mak这个文件。从命令行运行nmake -f vc6.mak。nmake是Windows的make,vc6.mak是对应于Boost安装库的目标工具环境makefile。这里是VC6。该步骤运行时间比较长,需要编译出库,源码拷贝等。成功后再在该目录下能看到vc6文件夹。当然,如果运行的是nmake -f vc7.mak,就是vc7。

3)命令成功后,运行命令nmake -f vc6.mak install。代参数install,代表编译出相关的库和进行关联,安装Boost库到你的工作环境。

4)运行nmake -f vc6.mak clean清楚安装过程中产生的临时文件。

我们可以将上面的步骤让机器自动执行,建立下面的批处理文件自动执行之:

@rem  你的VC安装路径

set MSVCDIR = D:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98

nmake -f vc6.mak

nmake -f vc6.mak install

nmake -f vc6.mak clean

在文本文件中编辑后将后缀改成.bat执行之。

5)最后一步。将该库的默认包含路径(include)加入开发环境中。类似于Tools->Options->Directories下加入Boost安装路径。使用时include <boost/regex.hpp>等。

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页