排错事件ID 1168和事件ID 1003 (AD Error)

在还原了Active Directory域控制器的Active Directory数据库后,将该域控制器启动到正常模式下,显示下列错误信息:

目录服务因为下列错误无法启动:系统找不到指定的文件。错误状态码:0xc000000f。点击“确定”关闭。系统,并且重新启动以进入目录服务恢复模式。 检查事件日志以获得更多信息。

将本文所述情形影响的域控制器启动到目录服务还原模式 (DSRM) 下时,“目录服务”事件日志包含下列事件:

事件 ID: 1168
来源:NTDS 常规
类别:内部处理
描述:已经出错 -1811(fffff8ed)(内部标识符 404ab)。请与 Microsoft 产品支持服务联系以获得协助。

事件 ID: 1003
来源:NTDS 常规
类别:内部处理
描述:Windows 目录服务数据库无法初始化,并返回错误 -1811。无法恢复错误,目录无法继续。

事件1168和1003中的“-1811”字符串映射到符号Jet错误“JET_errFileNotFound”。这表示Active Directory数据库文件Ntds.dit不存在于注册表中 DSA 数据库文件设置所指定的文件夹中。

由于Windows注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CCS/Services/NTDS/Parameters部分中的DSA数据库文件设置指向一个驱动器和目录,域控制器从这里加载其 Ntds.dit 数据库,
所以要解决此问题,必须查看在报告此错误条件之前都进行了哪些操作。为此,请按照下列步骤操作:

验证配置为承载 Active Directory 数据库的驱动器和路径是否存在。为此,启动到“目录服务还原模式”(DSRM) 下,然后在命令提示符处键入 Ntdstil files info

 

如果已将承载 Ntds.dit 的物理驱动器从本地计算机移除,则执行下列任务之一:

重新安装驱动器,分配相应驱动器号,然后还原系统状态。

 

使用命令

NTDSUTIL FILES SET PATH DATABASE location

定义一个新数据库路径,从而将数据库路径改为现有卷。通过使用支持 Active Directory 的数据库实用程序,将 Active Directory 数据库还原到该驱动器和路径中。另外,更改 Active Directory 数据库日志文件的路径。
有关使用 Ntdsutil 的其他信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章:

 

由于下列原因,可能会重新排序分配给计算机上驱动器和分区的逻辑驱动器号:SCSI 终止变化、更新的 SCSI 驱动程序、管理员将新的逻辑驱动器号分配给逻辑或物理驱动器等。

 

如果已将分配给 Ntds.dit 的逻辑驱动器号重新排序,并且给它分配了另一个逻辑驱动器号,而不是由 NTDSUTIL FILES INFO 所显示的路径,则执行下列操作之一:

 

将原驱动器号重新分配给承载 Ntds.dit 文件的卷。

将数据库路径改为现有 NTDS 卷,并使用

NTDSUTIL FILES SET PATH DATABASE location

命令分配相应的数据库路径。另外,更改 Active Directory 数据库日志文件的路径。最后,将 Active Directory 数据库还原到该驱动器和路径中。

如果管理员试图利用某个支持 Active Directory 的备份/还原实用程序来还原系统状态,但该程序无法将 Active Directory 数据库或日志文件放在正确的驱动器和路径中,则请联系该实用程序的供应商。

如果在移到其他驱动器和路径中的 Active Directory 数据库上执行一些 Jet 数据库操作,如脱机碎片整理、完整性检查或数据库语义分析等,则确保所处理的 Ntds.dit 文件位于注册表的 DSA 数据库文件设置所指示的驱动器和路径中。

下列两种还原系统状态的尝试(手动或自动)均不受支持,且可能导致林损坏:

1. 利用不支持 Active Directory 的备份/还原实用程序

2. 将 Active Directory 数据库复制到域控制器的本地卷。这样还原的域控制器是不正确的,应当使用系统状态备份来还原,或者应当在启动到联机 Active Directory 模式之前,重新进行安装并且提升回该域。

 


阅读更多
个人分类: Troubleshooting
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭