Oracle 分开执行耗时操作

-- Start

首先,我们看一个故事,联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬出去。小工很快想出了办法:他在生产线旁边放了台风扇猛吹,空皂盒自然会被吹走。

还有一个故事,美国宇航局发现圆珠笔在失重环境下无法使用, 结果花了2千万美刀研制出了失重环境下可用的圆珠笔, 而苏联人一直用铅笔。

这两个故事给我们一个很重要的启示,性能问题都是由于资源竞争导致的,所以,一个简单的想法就是尽量分开执行耗时的操作。这看似一个最简单不过的道理,但是随着软件变得越来越大,到最后可能没有人知道什么时候执行什么操作时合适的。

--更多参见:Oracle SQL 优化精萃

-- 声明:转载请注明出处

-- Last edited on 2015-07-07

-- Created by ShangBo on 2015-07-07

-- End


阅读更多
文章标签: oracle plsql sql
个人分类: Oracle
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭