学什么编程语言最有前途?

      有好些朋友想学编程,但是觉得不知该学什么好。的确,当各种RAD工具出现之后,程序设计似乎已经变得太容易了。有人就说,用RAD工具,你一行代码都不需要写就能编出一个很好的程序。
       一、任何一种语言之所以能够存在,它必定有它可取的地方,同时语言之所以需要发展,也说明任何语言都是有自己的劣势的。我常常在网上,特别是一些大学的论坛上见到关于BCB与VC谁优谁劣,C#会不会取代C++这种论题,而常常这种话题是最热门的话题。我没有资格去评价这种现象,但是我是从来不参与这种讨论的。因为我觉得这种讨论没有任何意义!每种语言之所以能成为一种语言,它必然有它的可取之处。比如说,BASIC语言的简便易学,C语言的简洁高效,C++语言的功能强大。但是如果你是初学计算机语言,我却会建议你去学Pascal,为什么?因为它的结构严谨。要培养严谨的编程习惯,它可能是最好的了。
       二、每个人学习的目的不一样,可以选择的学习对象会不一样的。如果您是想做一些小程序的开发,我觉得VB是很好的。简便易学。如果您要做的是大项目的开发,VC和BCB都是比较适合的。如果您有C或C++语言的背景,也许您会喜欢BCB。但是如果您要做UNIX下的软件开发,可能C和C++还是首要的选择。因此,根本就没有一种统一标准来衡量哪种语言是好的,我觉得只要是适合您的语言就是好的。
      三、任何一门语言,入门是很简单的,但是要想能真正达到实用,能够写出好的程序是需要花很多时间的。没有速成法,没有捷径。对于VB或BCB等一类RAD工具来说,要想入门,大概一个星期差不多了吧。但是,如果您想做的是软件开发,可能不是一两个星期能解决问题的。
      四、软件并不仅仅是代码。要想开发出好的软件,还有其他别的知识是必需要掌握的,特别是软件工程的东西。现在由于有好些人员对于软件开发总是认为,能写出代码就算完成了开发,他们认为软件就是写代码。但是事实并不是这样。
     五、为了真正学好一门语言,学一些与此相关的知识我觉得是很有必要的。比如您想要学习Java,如果您学习一些面向对象的知识绝对有助于您对于这门语言的理解。如果您能学习一些标准C++方面的知识对于您学习VC或者BCB都绝对是有好处的。
      六、对于一个编程入门者来说,选择一门容易上手的工具可能是最好的,因为对于初学者来说,树立信心可能比编程本身更来的重要。VB和BCB可能是最好的选择。VB和BCB有一个共同的特点就是上手容易。但是要清楚的是,容易上手并不代表它很容易驾驭,要真正精通一门语言绝对不是一件很简单的事。
       七、语言的学习不可过于功利。我想我说这句话可能得冒被拍的危险,但是我还是要说的。有些朋友说,想学一门很容易掌握的语言以便于好找工作的。还有的朋友说,想学能够适应社会形势的(我都有点没搞懂他这句话是指什么)。但是,我要说,如果您已经到了必须找一份工作来准备明天的早饭的话,我劝你还是做点别的吧。软件的开发并不是一朝一夕的事。
       目前,流行的计算机语言非常多,如 VB、VC++、Vfp、Delphi、C++Builder、J++Builder、PB、Perl、ASP、PHP、JSP、Java、JavaScript、VbScript、C#、ASP+、HTML、XML、CSS 等等,已经不像 5 年前只有 Basic、Pascle、Turbo C、Fortran、Coble、Foxpro 等容易让人选择,而且新的语言还在不断出现。那么,如果你打算投身计算机这个行业,你准备学习哪门语言呢? 
      要选择什么语言,应根据你的从业方向,还有你以往的语言基础来决定。如果你打算从事数据库方面的编程,那么 PB、VB、Delphi、Vfp 可以选择,当然 PB 是首选;如果你打算从事网络(非网站)编程,那么可以选择 VC++、C++Builder、Delphi 等语言,笔者推荐 C++Builder 语言,它具有 Delphi 容易上手、使用简单的优点,又能为你参加考试做好准备,因为现在计算机考试的标准语言是 C 语言。当然现在许多程序员以能够操控 VC++ 为荣耀,甚至认为只有使用 VC++ 的程序员才是程序员,你怎么看是你自己的事了。如果你打算从事网站编程,那么 HTML、ASP、PHP、JSP、XML、Javascript 等不能不学,笔者的经验是先学 HTML、ASP、Javascript 等,再过度到 XML、JSP 等。
       以上是考虑从业的需要。如果你原来已经对 VB 有相当的了解(许多人开始学习计算机是从 VB 起步的),那么,不要轻言放弃,VB 在数据库、多媒体等方面功能并不逊色,况且有大量的优秀软件是用 VB 开发的,微软的许多开发应用中都有 VB 的影子。而且今天的 VB 已经是今非昔比了,它已经具备了开发网络应用、系统程序的能力,而且微软还在加强它的功能。当然,如果你对 C/C++ 非常熟悉,那么你学习 JavaScript、Java、JSP、C# 将会顺手得多。 
      笔者再谈一下语言的“尊卑贵贱”问题。现在在一些人的意识里,确有这种心理:越难学的语言其“含金量”越高。笔者曾在 Internet 上听人传闻“现在 Java 的年薪是 5 万元。”这样以来,像 VB 这种曾经为计算机的发展作出过巨大贡献的语言,就遭到一些企业的轻视,有人把 VB 称为“业余”语言,言下之意,VB 只配老百姓在茶余饭后“玩玩”。相应的是,一些想成为“程序员”的人,拼命嚼着 VC++ 的 MFC 和类、封装、继承等一些古怪的字眼,并以此为莫大的荣耀,认为已经接近了计算机的“真谛”。 
        而事实的真相是怎样的呢?微软的享誉世界的字处理软件 Word 是用 VB 开发的;微软的 ASP、宏语言等都是 VB 的子集。由此可以看出 VB 的功能是何等的强大!最终用户实际使用的是成型的软件,是软件给他们的工作、生活带来的效率和乐趣,他们在购买和使用软件的时候不会看它是不是用 C 语言制作的。某些企业只所以在招聘员工的时候强调要熟悉 VC++、Delphi、PB,只是为了向外界表明它的某种“档次”,实际上含有商业攀比和广告、公关的成分。
        最后总结一下:笔者推荐的 PB、Delphi、VB、C++Builder、HTML、XML、ASP、JSP、C# 是考虑到一个计算机从业者从吃饭、应试到发展的需要,你可以用 VB、ASP、Delphi、PB 之一去糊口,用 C++Builder 去应付考试,用 C#、XML、ASP+、Java 等新技术去发展。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页