IT企业三另类

  
   高科技光环下的IT企业虽然是人才济济的,但那些在IT企业里求生计的“非技术”人员却也不乏栋梁之才,只是在那些不太成功的IT企业里,这些人可能会从头到脚都表现得有些另类。
IT 企业的另类一:司机
   在IT企业中,司机是不会有高超驾驶水平的表现机会,也不需为保持良好车况费太大心思,更不必操心企业经济效益。这样,这群有超凡功底的强人们会有更多的精力将能力表现在其它方面。
  没有太多职业技能要求的司机多会带有奥妙的裙带关系色彩,天生高人一等,是企业的一等公民。你得小心应承这些表面卑躬的人,说不准有一天那个载你做过事的司机会成为你的上司。
  司机有更多与企业领导接触的机会,他们对领导的意志有着敏感且准确的把握能力,司机的言行在一定程度上代表着领导的意志。你不仅可以从他们那里探得企业的大政,而且他有可能决定企业对你形象、业绩的评价。
  司机虽属于出臭汗的蠢笨如牛的工人,但自身小技在先,对高新技术敬仰久了也会明白得嗤之以鼻、麻木到不以为然,他们反而更清高些,却绝不迂腐。不要奢望哪个司机会成为你的朋友,你降尊纡贵的结果会是自取其辱。
  司机拥有企业的优势资源,除非你不外出做事,除非你自己掏腰包,否则你在做事时,一定得挤出时间来看好脸色、待见好他们。在一定的时间和场合,你如果想要很好地完成工作,你得将对司机的服务作为工作的一部分。
  在IT企业里的司机,我们一般更认为他们是从事简单劳动的工人,是为高科技产业打下手的底层劳力,但事实上他们处处俨然是领导者姿态,你即便是个官儿,或者是很牛的技术高手,也应该对司机敬畏三分。
  那么,在IT企业里,技术的、一线的员工是不是一定得牛一些呢?这本身并不是问题,员工可以让自己工作的成果和业绩去为自己好好地牛。本质些的问题在于,作为支持层的工人,其工作本身是围绕着工程、项目和生产的,工作的本质是服务,服务于企业的生产、服务于人员的工作、服务于企业对外服务的宗旨目标的,但为什么这些另类却成了日常工作中其他员工的服务对象了呢?
IT 企业的另类二:内务
   IT 企业中的人资、后勤、财务等部门的业务人员都可堪称人精,不仅有极强的自保能力,而且能轻松地算计别人,极具杀伤力。
  基本不例外地,内务以女性居多,或者与企业权宦们沾亲带故,或者与老板的关系不可言传,但一致的都是些凛然不可侵犯的主儿。在公司里如果他们让你觉得他们比老板还像老板的话,那你的感觉就是对的了。
  他们可以或者有恃无恐地假借名义、或者在职责之上故弄玄虚地规划企业远景,甚至随心所欲地直接代表企业意志。企业的前途尚且在其掌握之中,一个普通员工的命运更是在其股掌之间被玩弄。
  这群人占据着企业较为重要的职位,虽然不大可能从市场上为企业带来经济效益,但却可以决定普通员工的经济利益;其工作虽然不能直接地为企业带来实际利益,但却一定被确定为不可或缺的企业管理的根本基石。
  如果你与这类人有过工作交往,你就会发现,他们的能力其实弱得可怕、就你认为的其职责范围内的具体工作都不能到位。比如你发现身在IT企业的他们微机基本操作不能自理,比如人资人员提供给你的员工信息表是老黄历,再比如在你与客户进行经济交往时财务人员积极地给你帮倒忙,等等等等,不一而足。
  忽然间你会觉得,不知道他们到底是做什么工作的,他们那么威风八面到底凭什么?其实很简单,他们的工作除了狐假虎威拿自己当回事以外,整天就是在想方设法地糊弄一个高高在上的傻瓜;他们之所以过得那么爽,就是因为他们能让老大过得更爽。
  作为管理者,这类人应有一技之长,其工作要对企业目前乃至未来起到直接而深远的影响,不能不说是至关重要、不可或缺的;日常管理也好、生活关怀也罢,其本质内容应仍然是服务。
  表面的工作方式、方法应该不会太多地让人在意,但他们却总让那么多的员工厌恶和愤慨。当这些另类成为工作的绊脚石、拦路虎时,却有一个居高临下的家伙还在沾沾自喜其管理有方。这真让人受不了,也不知最后受害的是谁?
IT 企业的另类三:老板
   成功的IT企业各有各的经营之道,那里的一切总是相得益彰;成功IT企业的老总是企业的核心,总是显得那么地优秀、出色,让人崇敬、爱戴。
  失败的IT企业结果总是如出一辙,老板必定是罪魁祸首,因为老板最另类,其能力会让下属为之汗颜,其品行会让下属作呕,其行为会让下属发指。
  失败的IT企业里的老板,作为企业的投资人,本质上是披着企业家外衣的奸商;作为企业的决策者,其个性是张扬的,时时显得自己高人一筹;作为一个头面人物,其自我感觉特别良好,处处表现得比别人优越;作为一个最高管理者,权威无处不在,整个儿就是一个山大王。
  失败的IT企业里,老板肯定是个庸才,初期的一夜暴富使之俨然企业的财神,不究缘由,一厢情愿地得意于自己的天才,以一成不变的老套模式幻想成为一方首富;目光短浅的天性让其对员工忘恩负义,对立有汗马功劳的同仁们没有应有的回报,竟会变相地从员工口袋里敛财;骨子里透出的市侩习性并不能支持多少日进斗金的好日子,唯利是图的本性使其不择手段,其最后的高潮戏在于市井无赖的角色扮演,其功底真不一般。
  另类的土财主,在小有收益后,经营无章、进取乏术,将企业命运委于乖巧伶人,自己在花天酒地里醉生梦死;可爱的老大,在日益严峻的市场竞争面前像个没断奶的孩童,让企业员工们我见犹怜之余,要么表现爱莫能助的忠诚,要么变为择主而事的他人良臣;没落的政治家,忽如一夜得了秘笈宝典,什么员工忠诚度、核心人才标准、个人价值观、团队凝聚力等等时髦辞藻层出不穷,得他真传的却只是些假公济私的硕鼠和滥竽充数的庸才。
  公司楼外一家倒闭多年的工厂,破败之地荒草高过人,常有孓然老者徘徊其间,或仰或俯、或颦或笑、或禁或语,不知其何人、曾有何等荣辱,叫人慨叹!
  透过现象看本质,另类之何以另类?这需要追根溯源,可能追究得越深、越彻底,获益会越广泛、越深远。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值