Makefile常用模板

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shaosunrise/article/details/79968921

做开发的特别是C/C++开发者一般都会用到Makefile,然而多数时候在公司做项目都不需要自己去写Makefile,仅仅停留在能看懂的基础上。因为make命令编译实在是太方便了,所以自己写写小项目用一用还是挺好的。网上关于Makefile教程也很多,总结一下近几年用到的常用脚本,方便自己查阅,如果能帮到别人那便是极好的^_^。

单文件项目

其实一个文件的项目也没必要写Makefile了,哈哈。便于理解就先从最基础的开始吧,Makefile实际上就是写有gcc等编译链接语句的脚本,加上一些可以缩写这些语句的规则。
假设有hello.c文件。

all: Hello
Hello:
    gcc -o Hello hello.c
clean:
    rm -rf Hello

多文件项目

假设一个工程下,有main.c和有多个.c源文件以及同名的.h头文件,虽然可以类似上述例子一样把每条gcc语句都写出来,但是这么就太啰嗦了。可以使用一些Makefile自带的规则简化着写。

# 方便起见一般都会先定义编译器链接器
CC = gcc 
LD = gcc

# 正则表达式表示目录下所有.c文件,相当于:SRCS = main.c a.c b.c
SRCS = $(wildcard *.c)

# OBJS表示SRCS中把列表中的.c全部替换为.o,相当于:OBJS = main.o a.o b.o
OBJS = $(patsubst %c, %o, $(SRCS))

# 可执行文件的名字
TARGET = Hello

# .PHONE伪目标,具体含义百度一下一大堆介绍
.PHONY:all clean

# 要生成的目标文件
all: $(TARGET)

# 第一行依赖关系:冒号后面为依赖的文件,相当于Hello: main.o a.o b.o
# 第二行规则:$@表示目标文件,$^表示所有依赖文件,$<表示第一个依赖文件
$(TARGET): $(OBJS)
    $(LD) -o $@ $^

# 上一句目标文件依赖一大堆.o文件,这句表示所有.o都由相应名字的.c文件自动生成
%o:%c
    $(CC) -c $^

# make clean删除所有.o和目标文件
clean:
    rm -f $(OBJS) $(TARGET)

多个文件,多个程序

这个用的比较少,网上的资料更少,当年我废了老大劲最终才找到这个方法。因为当时在一个目录下写了好多小程序,就是这个项目,可以点进去看一下。要把a.c/b.c/d.c都要编译成可执行文件a/b/c。

C_SRC = $(wildcard *.c)
C_OBJ = $(patsubst %c, %o, $(C_SRC))
# 目标文件也是多个
TARGETLIST = $(patsubst %.c, %, $(C_SRC))

.PHONY:all clean
# 这句不写规则的语句可以自动把相应的a.c b.c编译成a b,神奇~
all:${TARGETLIST}

clean:  
    rm -f ${TARGETLIST} *.o 

指定头文件目录,库文件及目录

这个工程为例,工程需要用到libs目录下的libtomcrypt.a静态库和include目录下libtom的头文件。

CC = cc
LD = cc
SRCS = $(wildcard *.cpp)
OBJS = $(patsubst %cpp, %o, $(SRCS))
# -I指定头文件目录
INCLUDE = -I./include
# -L指定库文件目录,-l指定静态库名字(去掉文件名中的lib前缀和.a后缀)
LIB = -L./libs -ltomcrypt
# 开启编译warning和设置优化等级
CFLAGS = -Wall -O2

TARGET = LibtomDemo

.PHONY:all clean

all: $(TARGET)
# 链接时候指定库文件目录及库文件名
$(TARGET): $(OBJS)
    $(LD) -o $@ $^ $(LIB)

# 编译时候指定头文件目录
%o:%cpp
    $(CC) -c $^ $(INCLUDE) $(CFLAGS) 

clean:
    rm -f $(OBJS) $(TARGET)

注意事项

  1. 规则语句前面是制表符TAB,写成空格会出错!
  2. 赋值符号:=基本赋值,:=覆盖之前的指,?=如果没有值则赋值,+=继续添加后面的值。

暂时没了,想到时候再补充,有任何问题欢迎留言讨论。

阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页