电脑硬件知识入门之内存篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shaoyezhangliwei/article/details/62883752

内存相信很多朋友都不会陌生,一般电脑内存越大越好。内存作为电脑必不可少的硬件之一,在装机或者给电脑升级的时候,也需要选择适合自己的内存。那么如何选择电脑内存?今天我们简单来聊聊内存小知识以及选购、使用常见问题等相关知识。


内存是什么

内存是计算机中重要的部件之一,它是与CPU进行沟通的桥梁。计算机中所有程序的运行都是在内存中进行的,因此内存的性能对计算机的影响非常大。内存也被称为内存储器,其作用是用于暂时存放CPU中的运算数据,以及与硬盘等外部存储器交换的数据。只要计算机在运行中,CPU就会把需要运算的数据调到内存中进行运算,当运算完成后CPU再将结果传送出来,内存的运行也决定了计算机的稳定运行。 内存是由内存芯片、电路板、金手指等部分组成的。

内存小知识

电脑内存分为一代、二代、三代和四代....(台式机/笔记本),我们通常所说的几代内存,都是根据内存频率来划分的,具体如下:

DDR是一代内存频率为:DDR266、DDR333、DDR533、DDR667、DDR800;
DDR2是二代代内存频率为:DDR II 533、DDR II 667、DDR II 800;
DDR3是三代内存频率为:DDR III 1066、DDR III 1333、DDR III 1600、DDR III 1866、DDR III 2133;
DDR4是四代内存频率为:DDR IIII 2133、DR IIII 2400、DR IIII 3000、DR IIII 3200。

另外值得一提的是,不同代内存工作电压也是不同的,比如最新的DDR4内存工作电压为1.2V,而DDR3为1.5V,这意味着DDR4内存功耗更低。


目前,近几年的电脑用的都是DDR3内存,而从去年Intel推出的七大CPU和AMD锐龙Ryzen处理器开始,全面支持的是新一代DDR4内存。也就是早一两年的电脑,基本用的是DDR3内存,从今年开始的新平台,开始普及新一代DDR4内存。

内存常见故障有哪些?




两条4G内存和一条8G内存是否能开启双通道?



答案是可以的,将两个4G内存插入同一个通道的两个插槽中,8G独占另一个通道就可以,这算是比较省钱的升级方法了。


DDR3和DDR4可以混用么?



确实有主板同时提供了两代内存插槽,但是都专门强调了,两代内存不可以同时使用。


不同频率的内存组建双通道能成功么?



答案是可以的,一般来说主板会自动将高频内存的频率拉低到低频内存的水平,不过相比较双通道带来的性能翻倍,损失的那一点频率反而不是那么重要。


插入A1和B2接口能组成双通道么?



大多数主板是可以的,但是也不排除有例外,之前笔者在测试的时候曾遇到过插了D1 C1 A2 B2开机被BIOS提示不能使用的情况。


笔记本上的低电压内存(如DDR3L 1.35V)和标压内存(DDR3 1.5V)能同时使用组建双通道吗?



答案是可以的,不过不推荐这样做,笔者之前这样用了很长时间,偶尔会出现死机的情况,不确定是不是内存造成的。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页