JAVA基础学习--学习笔记01

JAVA基础学习–学习笔记01

Java简介

Java是一种广泛使用的计算机编程语言,拥有跨平台、面向对象、泛型编程的特性,广泛应用于企业级Web应用开发和移动应用开发。

Java的常用版本

1.Java SE

Java SE 是Java平台标准版的简称(Java Platform, Standard Edition) (also known as Java 2 Platform) ,用于开发和部署桌面、服务器以及嵌入设备和实时环境中的Java 应用程序。Java SE包括用于开发Java Web服务的类库,同时,Java SE为Java EE和Java ME提供了基础。(C/S架构 C是英文单词“Client”的首字母,即客户端的意思,C/S就是“Client/Server”的缩写,即“客户端/服务器”模式。

这种结构是将需要处理的业务合理地分配到客户端和服务器端,这样可以大大降低通信成本,但是升级维护相对困难。比如我们手机中安装的微信、qq、王者荣耀等应用程序就是C/S结构在这里插入图片描述

2. Java EE

Java EE(Java Platform,Enterprise Edition)是sun公司(2009年4月20日甲骨文将其收购)推出的企业级应用程序版本。这个版本以前称为 J2EE。能够帮助我们开发和部署可移植、健壮、可伸缩且安全的服务器端 Java应用程序。Java EE 是在 Java SE 的基础上构建的,它提供Web 服务、组件模型、管理和通信 API,可以用来实现企业级的面向服务体系结构(service-oriented architecture,SOA)和 Web 3.0应用程序。(B/S架构 Browser/Server”的缩写,即“浏览器/服务器”模式)
在这里插入图片描述

3. Java ME

Java ME 又称为J2ME(Java Platform,Micro Edition),是为机顶盒、移动电话和PDA之类嵌入式消费电子设备提供的Java语言平台,包括虚拟机和一系列标准化的Java API。
在这里插入图片描述


JAVA的应用

1. java的开发环境

JDK

JDK是 Java 语言的软件开发工具包。JDK是整个java开发的核心,它包含了JAVA的运行环境(JVM+Java系统类库)和JAVA工具。

JRE

JRE是Java Runtime Environment缩写,指Java运行环境,是Sun的产品。运行JAVA程序所必须的环境的集合,包含JVM标准实现及Java核心类库。

JVM

JVM是Java Virtual Machine(Java虚拟机)的缩写,JVM是一种用于计算设备的规范,它是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。引入Java语言虚拟机后,Java语言在不同平台上运行时不需要重新编译。Java语言使用Java虚拟机屏蔽了与具体平台相关的信息,使得Java语言编译程序只需生成在Java虚拟机上运行的目标代码(字节码),就可以在多种平台上不加修改地运行。


2.JAVA的执行原理

  • 编译器

将我们编写的.java文件编译为.class文件(不同的操作系统编译的.class文件是相同的)。

  • JVM虚拟机

让JAVA程序运行起来的系统环境(软件虚拟环境),虚拟机控制管理java运行流程。

  • 解释器

负责将.class文件解释成当前机器匹配的程序(不同操作系统需要的解释器是不同的)。
虚拟机包含解释器,虚拟机读取不了.class文件程序,只能读取解释器解释出来的程序。

jdk包含:编译器、解释器、虚拟机。
jre包含:解释器、虚拟机。

3.JAVA的基本命名规则

  • 驼峰命名法

逻辑断点使用打小点

发布了3 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 249
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览