VB程序界面设计经验点滴

VB程序界面设计经验点滴
  使用VisualBasic(以下简称VB, 版本为6.0SP4)可以快速设计出标准风格的Windows软件,但是要创建真正易用的图形界面,还有许多工作要做。

一、窗体设计

窗体设计的好坏往往影响到软件的整体形象,因此必须首先处理好窗体的设计问题。

1、 窗体的边框

  窗体边框的默认风格为“Sizeable”(可变的),但并不是所有窗体都可以使用可变边框。因为用户常常有意无意地改变窗体的大小(比如双击窗口的标题栏),如果窗体中包含大量的控件,极有可能遮住部份控件或由于窗体过大而使控件的相对位置发生变化,使用户产生疑惑。
  解决该问题的一种方法是在form_Resize事件过程中动态改变控件的位置和大小,使之在窗体中保持相对位置,但缺点是当窗体过小时,很难保证控件的可视效果。当然可以用程序控制窗体的最小尺寸,但更简单的方法是将窗体边框设置成“Fixed Single”, 如果不想提供最大化或最小化功能,也可以将其设为“Fixed Dialog”。

2、窗体的初始位置

  窗体的初始位置会直接影响用户的使用,特别在多窗口的环境中,如果新的窗口完全覆盖了先前的窗口,用户一定会以为原先的窗口丢失了。使用层叠方法排列窗口并在任务条上显示每个窗口的进程标题是个不错的选择。 模式窗体激活时会阻止用户操作其它窗体,因此必须在不需要同时使用任何其它窗体的情况下才使用模式窗体,并确保窗体是可移动的。

3、使用多文
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值