用startx指令选择性启动桌面环境或窗口管理器

很多GNU/Linux 的用户都喜欢在/etc/inttab 里把runlevel 调成非图形界面启动的multiuser mode (在Slackware Linux里这个模式的代表数字是3),但是发现很多人把runlevel 调成multiuser mode 之后就不知道怎么启动其他的桌面环境或者窗口管理器 (顺便说一下这两者是不同的,Gnome 是前者的典例,Fvwm 是后者的典例)了。如果需要换别的,他们只能再次将runlevel 调整成X11。这固然可以解决问题,可是事情本来不应该是这个样子呀。

其实你完全可以通过一个名字叫.xinitrc 的配置文件来调整startx 指令的行为,只需要列一个exec 指令就可以办到。你列上很多的桌面环境或窗口管理器,然后把不启动的注释掉,这样如果想换的话修改一下这个配置文件就OK了。

在Slackware Linux 里,是没有这个配置文件的,新建一个即可,下面贴一下我的.xinitrc, 因为Slackware Linux 的Gnome 是社区维护的,就没有安装,另外Xfce 桌面环境比较特殊,所以不能简单的一句exec xfce4搞定。

 

~/.xinitrc

很容易看出在我的爱机上一个startx 指令会启动Fvwm 窗口管理器。你可以尽可能的做的花哨一点,例如用C 或Perl 写一个交互式的小程序扔到/usr/bin 里面作为一个系统指令存在, 运行时可以列出可能的选择并让用户选择喜欢的来启动,程序只需要根据用户的选择来修改一下~/.xinitrc 然后执行一个startx 指令就一切搞定。

一切就是这么简单,好好享受GNU/Linux 吧 ;p

阅读更多
个人分类: GNU/Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭