C++基础(10)this 指针

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shenseyoulan/article/details/81196788

this指针的用途(1)通过this指针可以访问当前对象的数据成员

C++为类的每个成员函数都提供了一个隐含的名字为this的指针参数:     类名*  const  this

在成员函数中,隐含了对this指针的使用。例如,成员函数PrintInfo的定义被编译系统处理为:

void CPoint::PrintInfo(CPoint* const this)

{  

       cout<<"x="<<this->x<<"  "<<"y="<<this->y<<endl;

}

void CPoint::SetPoint(int x,int y)
{
	this->x = x;	///通过this指针可以访问当前对象的数据成员
	this->y = y;
}

this指针用途(2)判断目的对象与源对象是否是同一个对象

void CStudent::Copy(CStudent &Student)
{
	//判断复制目的对象与源对象是否是同一个对象
	if (this == &Student) return;

this指针用途(3)当在类的非静态成员函数中返回类对象本身时,可以直接使用return *this;。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页