深度学习——负采样

引用自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/39684349
训练一个神经网络意味着要输入训练样本并且不断调整神经元的权重,从而不断提高对目标的准确预测。每当神经网络经过一个训练样本的训练,它的权重就会进行一次调整。
vocabulary的大小决定了我们的Skip-Gram神经网络将会拥有大规模的权重矩阵,所有的这些权重需要通过我们数以亿计的训练样本来进行调整,这是非常消耗计算资源的,并且实际中训练起来会非常慢。
负采样(negative sampling)解决了这个问题,它是用来提高训练速度并且改善所得到词向量的质量的一种方法。不同于原本每个训练样本更新所有的权重,负采样每次让一个训练样本仅仅更新一小部分的权重,这样就会降低梯度下降过程中的计算量。

当我们用训练样本 ( input word: “fox”,output word: “quick”) 来训练我们的神经网络时,“ fox”和“quick”都是经过one-hot编码的。如果我们的vocabulary大小为10000时,在输出层,我们期望对应“quick”单词的那个神经元结点输出1,其余9999个都应该输出0。在这里,这9999个我们期望输出为0的神经元结点所对应的单词我们称为“negative” word。

当使用负采样时,我们将**随机选择一小部分的negative words(比如选5个negative words)来更新对应的权重。**我们也会对我们的“positive” word进行权重更新(在我们上面的例子中,这个单词指的是”quick“)。

在论文中,作者指出指出对于小规模数据集,选择5-20个negative words会比较好,对于大规模数据集可以仅选择2-5个negative words。

回忆一下我们的隐层-输出层拥有300 x 10000的权重矩阵。如果使用了负采样的方法我们仅仅去更新我们的positive word-“quick”的和我们选择的其他5个negative words的结点对应的权重,共计6个输出神经元,相当于每次只更新300*6=1800个权重。对于3百万的权重来说,相当于只计算了0.06%的权重,这样计算效率就大幅度提高。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页