计算机专业推荐书籍

 吾不能有名师指导,但求能精选出最好的书籍,从最好的书中学到东西,可有些许补偿。当然,最好能主动寻找良师益友和专业人士的指导。经典的书都有一个特点: 详尽得当,通俗又不失理论化,信息量非常大。相比之下,国内的书也有一些写得比较好的,比如谢希仁老师的《计算机网络》,严蔚敏老师的《数据结构》,但大多数书籍都显得太“概念化“, ”公理化“, 似乎不如此不能够给学生一个系统的认识。其实这样适得其反。要真正形成系统的认识,通常并不是仅仅就能从书中获得的,需要有很多实践经验的。而要让学生入门,最好的方式是通俗易懂,让学生能建立直观的认识,形成兴趣,自己去钻研,而不是给一大堆结论,却少有清晰的阐释。学生又不是大师,能从一大堆结论中就能领悟到其意义和应用的。

 

       废话不多说了,以下都是我认真读过大部分内容并觉得比较不错的书籍,其它还有许多非常值得推荐的书籍,由于我尚没有读过,或者没有细读,因此,暂且不作列举(此列表随着我的阅读进程而更新)。  

 

      计算机专业推荐书籍:

 

      一、 思想类读物:

      1. 《通灵芯片:计算机运作的简单原理》(美国) 丹尼尔·希利斯著, 以通俗易懂的方式阐述计算机的构造与原理;

      2. 《逻辑的引擎》作者:(美)马丁·戴维斯著, 从十七世纪的莱布尼茨之梦起始,讲述计算机背后的逻辑原理及其主人公的故事,非常精彩!

      3. 《编程珠玑》作者:(美)本特利(Bentley,J.)著, 看似简单的东西,也能挖掘出珍珠般的光彩。

      4. 《计算机科学概论》(Computer Science An Overview 9th)(美)J.Glenn Brookshear 著, 关于计算机导引的上佳英文入门读物。

      5. 《Unix 编程艺术》 作者: Eric S. Raymond 。 阐述软件设计的原则与方法, 很有参考价值, 不过要读懂的话可能需要一定的功力。


      二、 基础课程类读物:

      1. 《The C Programming Language》(第2版) 作者: (美)Brian W.Kernighan, Dennis M.Ritchie 著, C编程必读,简洁扼要;我就是通过这本书开始消除对“字符串”处理的恐惧感的。

 

      2.《操作系统:精髓与设计原理》(第五版)  作者:(美)William Stallings 著, 操作系统的推荐教程,阐述详尽得当。

 

      3.《数据结构基础》(C语言版) 作者: 霍罗维兹 (Ellis Horowitz) , 萨尼 (Sartaj Sahni) , 安德尔森-费里德 (Susan Anderson-Freed)  ,数据结构的推荐读物,建议读英文版。

 

      4.《算法分析与设计基础》作者  :(美)莱维丁,算法入门的推荐读物,讲解清晰而不失深度。当需要轻松阅读理解其思想时读这本,当需要深入理解算法分析时,建议阅读《算法导论》,最好两本都有,相得益彰。   

 

      5. 《数据库系统概念》(第5版) , 作者: Abraham Silberschatz, Henry F.Korth, S.Sudarshan 著, 杨冬青,马秀莉, 唐世渭译。全面深入,详尽得当,通俗与理论并重,是为经典。


      6.  《程序设计实践》(第2版) 作者: Brian W. Kernighan Rob Pike 著, 裘宗燕译。 或者读英文版(The practice of programming)更好。 教会初学者进行程序设计而不是简单编码的上佳读物,绝对推荐!

 

 

      三、 技术类书籍

 

      1. 《深入理解计算机系统》作者:(美)布赖恩特 (Bryant,R.E.) 等著, 以程序员的角度和全局的视角来审视计算机系统,涵盖从数据表示到程序运行、系统交互的各个方面,非常值得深读!   

     2. 《Writing solid code》作者: (美) Steve Maguire 著,想要写出bug-free程序的上佳读物之一。配套读物的还有《高质量程序设计艺术》(code quality: from a open source perspective) , 《代码整洁之道》(Writing clean code)

     3. 《Thinking in Java》 作者:(美)Bruce Eckel 著,Java 语言编程的推荐教材。 《Effective Java》(Joshua Bloch著) 作为进阶书籍。

     4. 《设计模式——可复用面向对象软件的基础》作者:(美)“四人帮”,设计模式的必读书籍(亦可用于参考)。

     5. 《实现模式》 作者: Kent Beck , 非常有益的面向对象编程经验谈。

     6. 《重构: 改善既有代码的设计》 作者: 作者: Martin Fowler , 作为面向对象编程的收藏书籍,随时可参阅。

     7. 《Test Driven Development: By Example》 作者: Kent Beck ;  测试驱动开发的优秀入门书籍

     8. 《MYSQL必知必会》 作者: (英)Ben Forta. 人民邮电出版社。薄薄的一百页左右, 快速上手和使用 mysql 数据库。

     9. 《正则表达式必知必会》 作者: (英)Ben Forta.  译者: 杨涛 / 王建桥 / 杨晓.  人民邮电出版社。 薄薄的一百页左右, 清晰的阐述, 适合正则表达式的快速了解和上手。

 

     四、 软件开发的可选读物:

     1. 《软件工艺》作者: Pete McBreen. 作为软件工程氛围里的一种不同声音, 值得关注。 最好读英文版, 顺便学学英语。

     2. 《人月神话》作者: Frederick P. Brooks, Jr . 作为软件工程领域的经典作品, 无需多说。

     3. 《黑客与画家》 作者: Paul Graham.  看到CSDN上有几位强人谈到这本书, 书名也很有吸引力,列为读书计划中。

     4.  《Coders at work --- Reflections on the Craft of Programming》作者: Peter Seibel .   顶级大师的访谈录, 听听他们的声音和工作经历,肯定会受益匪浅。

阅读更多
个人分类: 软件设计与开发
上一篇 程序员应该具有的一些素质
下一篇回三亚的生活点滴1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭