初识Leap motion

Leap motion的类

Leap motion 硬件与你的程序交流中类 Controller 是使用最多的,也是最重要。

  1. Leap::controller
  2. Leap::Listener(包含许多回调函数用于响应controller)
  3. Leap::Gesture
  4. Leap::Frame & Pointable
  5. Vector(计算角度以及其他)

Leap::controller

  • controller类中包含许多成员函数,用于传送 Leap motion 所采集的信息。
  • controller的成员函数,controller的成员函数可以传递手势信息

    1. controller.addListener( listener )
      函数的作用就是在调用listener的成员函数(也是回调函数,执行成员函数的内容)。
      它等价于:
      Listener listener;
      Controller leapController = Controller(listener);
      //都是在执行listener的成员函数。
    2. controller.frame()
      frame()函数里边有

Leap::Listener

Listener包含许多回调函数,可以用来处理controller所检测到的信息。

Leap motion官方网页Listener的信息

Listener包含的函数:

函数名(常用的) 何时调用
onConnect 硬件成功连接并且在软件上创建了类controller
onDisconnect 没有成功连接或者Leap motion Service没有运行
onFocusGained 硬件开始工作
onFocusLost 硬件不工作了
onFrame(最重要的) 你的硬件检测到手势,这样你就可以使用函数controller.frame()和其它函数了。

Leap::Gesture

  1. 手势识别首先需要调用这四个函数:
controller.enableGesture(Gesture::TYPE_CIRCLE);    //画圈手势
controller.enableGesture(Gesture::TYPE_SWIPE);     //滑动手势
controller.enableGesture(Gesture::TYPE_KEY_TAP);  //手指点一下
controller.enableGesture(Gesture::TYPE_SCREEN_TAP);  //点屏幕

这四个函数允许进行手势识别。

  1. Gesture.duration()/Gesture.durationSeconds(),这两个函数可以检测手势持续的时间。
  2. 手势识别函数:
    首先需要实例化一个Gesture的对象gesture:
const Gesture gesture = frame.gestures()[0];

然后调用函数:

gesture.type()

再使用选择语句:

switch (gesture.type()) {
        case Leap::Gesture::TYPE_CIRCLE:
            std::cout<<"TYPE_CIRCLE"<<endl;
            //Handle circle gestures
            break;
        case Leap::Gesture::TYPE_KEY_TAP:
            //Handle key tap gestures
            std::cout<<"TYPE_KEY_TAP"<<endl;
            break;
        case Leap::Gesture::TYPE_SCREEN_TAP:
            //Handle screen tap gestures
            std::cout<<"TYPE_SCREEN_TAP"<<endl;
            break;
        case Leap::Gesture::TYPE_SWIPE:
            //Handle swipe gestures
            std::cout<<"TYPE_SWIPE"<<endl;
            break;
        default:
            //Handle unrecognized gestures
            break;
    }

这样就实现了手势的识别,如果需要对检测到某个手势后进行操作,只需要在case里边添加需要执行的内容即可。

Leap::Frame & Pointable

  1. 获取手指(指尖)的坐标:
    frame.pointables()包含手指的一些信息,例如指尖的坐标,运动的方向,运动的速度,手掌的面积,宽度,长度等。
    (1)实例化pointable对象
Leap::Pointable pointable = frame.hands()[0].pointables()[i];
//i是指检测到手掌自大拇指开始向右的第i跟手指,i从0开始。

当然也可以用其他的方法去获取手指的数据:

Leap::Finger farLeft = frame.fingers().leftmost();
//从最左边开始计数
Leap::Tool rightTool = frame.tools().rightmost();
//从最右边开始计数
Leap::Finger mostForwardOnHand = frame.hands()[0].fingers().frontmost();
//

Vector(计算角度以及其他)

  • 使用angleTo()计算角度,计算两个矢量的夹角可以用以下代码实现:
angle =Vector::xAxis().angleTo(Vector::zAxis())*RAD_TO_DEG;
//这个是计算x-z轴的夹角,把这两个矢量换成你所需要计算的即可计算夹角。
  • 使用pitch,yaw,roll获取角度,获取手掌向量V与x,y,z轴的角度。
pitch = hand.direction().pitch()*RAD_TO_DEG;
yaw = hand.direction().yaw()*RAD_TO_DEG;
roll = hand.direction().roll()*RAD_TO_DEG;

(Leap motion的坐标系的x轴为Leap motion长的方向(亮灯处为正方向),y轴的正向指向天空,z轴的正方向指向使用者(也是灯指向使用者的方向))
pitch是V映射到y-z平面上的分量与-z轴的夹角。
yaw是V映射到x-z平面上的分量与-z轴的夹角。
roll是V映射到x-y平面上的分量与+y轴的夹角。

  • 手掌的旋转角度
    首先规定一下手掌顺时针旋转为正,反之为负。
    代码实现:
normal=Vector::xAxis().angleTo(hand.palmNormal())*RAD_TO_DEG-90;
//hand.palmNormal()是垂直于手掌的向量,方向向下。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页