Codis的架构设计

最近学习了Codis的源码实现,把一些收获整理一下放在这里。

为什么会有Codis?

RedisCluster架构

Codis是怎么做的

Codis架构


首先,为什么会有Codis?

Codis是用来管理Redis集群的,那么Codis就是因为Redis而存在的,但是这并不是终极答案,对吧?为什么会有Redis呢?因为这个人。Redis的作者。

 这是一个大帅哥,一点也不像一个程序员屌丝。 他是Redis之父,意大利人,名字读不出来。大家有兴趣可以去搜一下。 Redis的设计也很简单,大家可以花时间来研究一下。


Redis的集群

可能有人会有疑问,Redis应该有自己的集群啊,就像MySql集群一样,既然是一个正式的中间件产品,那么官方也应出品类似的集群。 那么RedisCluster就是这样的东西。

下图是Redis集群的架构的图,RedisCluster是官方的产品,可以看到这个架构是一个平面的。这里的分布式的逻辑和Redis的存储模块是在一起的。 好处是部署简单。 集群的一致性和容错 都由这些节点自己保证。每个Redis集群的节点,负责了很多的功能。

优点是: 

真正的无中心节点,客户端与redis节点直连,不需要中间proxy层.

客户端不需要连接集群所有节点,连接集群中任何一个可用节点即可。

对于客户端来说请求的性能不会损失太多

缺点是:

分布式逻辑和存储模块耦合

对协议进行了较大的修改,对客户端不太友好

他和Codis也有点像,在集群内部,把所有的Key映射到了16384个Slot中,在客户端访问时,有各个节点,把请求转发。


Codis的架构


这幅图是Codis官方的架构图,个人觉得比较难看,但是也反应了Codis的架构,Codis可以对Redis分组,一个RedisGroup里有一个Master,和多个Slave,Redisclient可以直接访问Proxy。还有一个CodisHA的客户端。但是这幅图有些内容还没有体现出来, 于是我就画了一幅更丑的。



Codis的内部,有三个主要的模块, Router,Model,Redis。 Router负责将前端的请求转发给Redis, Model负责和ZK交互,保持数据一致性,这里的数据主要是Group配置,Proxy配置,Slot的配置。Redis模块负责和Redis交互,将前端的命令转发给Redis,并将结果返回。刚才说了Model在负责把Proxy的配置变化发送给ZK, ZK再变化同步到Codisclient。



好了,现在切换到这幅图。刚才的那副是Codis的一个骨架, 这里是细化到肉了,这幅图稍微好看点。首先说Router,这里负责和Client通信,建立session,通过Mapper来过滤所有的请求。Slots中封装了Redis的连接。 下面这块Redis封装了Decode和EncodeRedis协议的过程,这里值得提一下,Redis是有自己的标准协议的,在Redis之间的交互,Codis使用的就是标准协议,这块的代码大家有兴趣可以看一下。

Model模块是和ZK交互的对象,负责发送指令给客户端,并解析返回结果。后面也会给大家主要介绍这块内容。


Codis除了支持Zk以外还支持ETCD,ETCD也是个牛逼的中间件。ETCD是由CoreOS开发并维护的,灵感来自于 ZooKeeper 和 Doozer,它使用Go语言编写。



Zookeeper保存的一些配置信息

Proxy


Server


Slot

Slot 是一个逻辑概念,一共 1024 个,使用 crc32(key) % 1024 计算 Slot id,而且一个(或多个) Slot 属于一个 ServerGroup,1024 个 Slot 一起分用多个 ServerGroup 资源;


Action






从Codis中可以学习到什么?

 Zookeeper的交互设计  ----- GO

 Redis的交互设计   ------ GO

 Jodis的交互设计  ------ Java

 Go语言本身的设计  —— GO



参考资料

 ZooKeeper开发手册

 http://my.oschina.net/sundiontheway/blog/346498

 作者访谈

 http://www.open-open.com/lib/view/open1436360508098.html

 codis 源码理解

 http://www.nosa.me/2016/02/21/codis-%E6%BA%90%E7%A0%81%E7%90%86%E8%A7%A3/

 Codis性能结果

 https://github.com/CodisLabs/codis/blob/master/doc/benchmark.md






©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值