10个管理工作时间的小技巧

 

在人生某个阶段,如果你参加了关于“时间管理”的培训班,读了关于时间管理的相关书籍,并尝试在电子设备或纸上对生活中每一天进行规划,安排,那很好。你可能会为问:“利用这些知识和技巧,为什么我仍感觉没有完成我需要完成的事呢?”

答案很简单。你所学的这些时间管理的知识根本就是浪费时间,因为它们根本没有起到任何作用。

在你开始管理时间之前,你必须了解什么是“时间”。字典中是这样定义时间的:时间就是事情发生的时刻或时间段。简单的说,时间就是事情发生的时候。

时间可分为两类:时钟时间和实时时间。时钟时间遵循时间的自然定律。众所周知的,一分钟有60秒,一小时有60分钟,一天有24小时,一年有365天。所有时间都会按照这个定律而运作,不会因为任何事情而改变。例如:某个人活到50岁,那他所经历过的时间就是50x365天的时间,不会多一分钟也不会少一秒钟。

实时时间是相对的。时间的快与慢,是相对你自身的感觉而定的。下面举例说明,比如,某人实际工作了2小时,但他却感觉工作的时间不止是2小时而是更多,时间过得很慢很久。相反,某人玩游戏的时候,会感觉时间过得飞快。这就是实时时间所代表的意思。

应该用哪种时间来描述我们所生活的这个世界呢,时钟时间?实时时间?

时间管理系统方法之所以不起作用的原因是这些方法是用来管理时钟时间的。而时钟时间却与此毫不相关。你不应该活在时钟时间中,而应生活在实时时间中——在这个世界中,当你做自己感兴趣的事时,就会觉得时间过得飞快;而你做很枯燥的事时,就会觉得时间过得很慢。

好消息就是实时时间是精神上的。它存在于你两耳之间,你创造了它。对于你创造的任何东西,你都可以很好地进行管理。现在是时候扔掉那种“我没有足够的时间”或者“今天不是创业或管理当前事业的恰当时间”的自我诋毁与自我限制了。

时间一般会花在三种事情上:思考、交流和行动。无论你从事什么类型的行业,你所有的工作都由这三项组成。

作为一个企业家,你的时间可能经常被打断,而改为去处理其他事情。当你无法避免被打断时,你应该安排好你在这些其他事情上所要花费的时间,以及你在可以引导你成功的思考、交流及行动上所花费的时间。

实践以下的方法技巧,成为自己时间的掌控者:

1. 将一个星期所有的活动或是交际应酬做出计划并记录。有助于明确的了解在这段时间中需要做的事情和要去的地方。最终要的一点是,可以从中知道这些事情实际花费的时间和在无益的思想,交谈和活动中浪费的时间。

2.最重要的是将活动和应酬以最合理的时间去安排。将待办列表中的项目分别去标准开始时间和结束时间,并按照优先级去安排活动时间。

3.尽量用更多的时间去做详细的计划。

4.遇到紧急情况要中断原有计划。

5.每天的第一件工作就是计划当天的工作。不要直接盲目的去开始工作,效果远不如先计划。一天中最重要的就是做好当天的计划。

6.在开始每个项目之前的5分钟,构思整个流程和预期的结果,理清思路后再开始。当完成后,与之前构思的结果对比,看看哪里不足或是优异,为以后的工作垫下基础。

7.当你在工作时候,请挂上“请勿打扰”的牌子,专心致志,不为外物所打扰。

8.如果没有重要的业务客户或是其他会议,请减少外界对自身的打扰。工作时候不要因为别人而影响你的注意力。对于领导来说,可以限定一个时间来回馈邮件和电话。

9.控制自己排除其他杂念,例如Facebook和其他类型的社交媒体,除非你工作需要。

10.记住做到面面俱到可能性不大,同时还要记住思考、交流和行动的20%可以决定着你成败的80%。(张祺/编译)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

vb10个小技巧

2008年08月09日 3KB 下载

vb使用的10个小技巧

2012年04月18日 26KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭