一个故事说明什么是机器学习

转载 2018年04月15日 15:28:37
机器学习这个词是让人疑惑的,首先它是英文名称Machine Learning(简称ML)的直译,在计算界Machine一般指计算机。这个名字使用了拟人的手法,说明了这门技术是让机器“学习”的技术。但是计算机是死的,怎么可能像人类一样“学习”呢?

  传统上如果我们想让计算机工作,我们给它一串指令,然后它遵照这个指令一步步执行下去。有因有果,非常明确。但这样的方式在机器学习中行不通。机器学习根本不接受你输入的指令,相反,它接受你输入的数据! 也就是说,机器学习是一种让计算机利用数据而不是指令来进行各种工作的方法。这听起来非常不可思议,但结果上却是非常可行的。“统计”思想将在你学习“机器学习”相关理念时无时无刻不伴随,相关而不是因果的概念将是支撑机器学习能够工作的核心概念。你会颠覆对你以前所有程序中建立的因果无处不在的根本理念。

  下面我通过一个故事来简单地阐明什么是机器学习。这个故事比较适合用在知乎上作为一个概念的阐明。在这里,这个故事没有展开,但相关内容与核心是存在的。如果你想简单的了解一下什么是机器学习,那么看完这个故事就足够了。如果你想了解机器学习的更多知识以及与它关联紧密的当代技术,那么请你继续往下看,后面有更多的丰富的内容。

  这个例子来源于我真实的生活经验,我在思考这个问题的时候突然发现它的过程可以被扩充化为一个完整的机器学习的过程,因此我决定使用这个例子作为所有介绍的开始。这个故事称为“等人问题”。

  我相信大家都有跟别人相约,然后等人的经历。现实中不是每个人都那么守时的,于是当你碰到一些爱迟到的人,你的时间不可避免的要浪费。我就碰到过这样的一个例子。

  对我的一个朋友小Y而言,他就不是那么守时,最常见的表现是他经常迟到。当有一次我跟他约好3点钟在某个麦当劳见面时,在我出门的那一刻我突然想到一个问题:我现在出发合适么?我会不会又到了地点后,花上30分钟去等他?我决定采取一个策略解决这个问题。

  要想解决这个问题,有好几种方法。第一种方法是采用知识:我搜寻能够解决这个问题的知识。但很遗憾,没有人会把如何等人这个问题作为知识传授,因此我不可能找到已有的知识能够解决这个问题。第二种方法是问他人:我去询问他人获得解决这个问题的能力。但是同样的,这个问题没有人能够解答,因为可能没人碰上跟我一样的情况。第三种方法是准则法:我问自己的内心,我有否设立过什么准则去面对这个问题?例如,无论别人如何,我都会守时到达。但我不是个死板的人,我没有设立过这样的规则。

  事实上,我相信有种方法比以上三种都合适。我把过往跟小Y相约的经历在脑海中重现一下,看看跟他相约的次数中,迟到占了多大的比例。而我利用这来预测他这次迟到的可能性。如果这个值超出了我心里的某个界限,那我选择等一会再出发。假设我跟小Y约过5次,他迟到的次数是1次,那么他按时到的比例为80%,我心中的阈值为70%,我认为这次小Y应该不会迟到,因此我按时出门。如果小Y在5次迟到的次数中占了4次,也就是他按时到达的比例为20%,由于这个值低于我的阈值,因此我选择推迟出门的时间。这个方法从它的利用层面来看,又称为经验法。在经验法的思考过程中,我事实上利用了以往所有相约的数据。因此也可以称之为依据数据做的判断。

什么是 Javascript 设计模式

随着 javascript ES6/7 的发布,很多老版本的设计模式的实现,今天来看是错误的,将被彻底颠覆。即便简单的单例模式,也将被重写,焕发新的生命。
  • 2017年06月29日 11:23

我记得最深的程序员的故事——程序员和青蛙

 发信人: ayangtse (爱上翠柏的下雨天), 信区: Joke标  题: 程序员和青蛙发信站: 荔园晨风BBS站 (Sat Jun 30 01:37:54 2001), 转信程序员和青蛙作者:...
  • hzxdark
  • hzxdark
  • 2006-11-07 11:14:00
  • 1346

什么是机器学习,一文让你了解机器学习的历史和真谛

作者:计算机的潜意识 在本篇文章中,我将对机器学习做个概要的介绍。本文的目的是能让即便完全不了解机器学习的人也能了解机器学习,并且上手相关的实践。这篇文档也算是 EasyPR开发的番外篇,从这里...
  • yywan1314520
  • yywan1314520
  • 2016-04-13 13:04:07
  • 10187

系统学习机器学习之参数方法(一)

最大似然估计法的基本思想   最大似然估计法的思想很简单:在已经得到试验结果的情况下,我们应该寻找使这个结果出现 的可能性最大的那个 作为真 的估计。   我们分两种情进行分析:   1.离散型总...
  • App_12062011
  • App_12062011
  • 2015-12-15 09:32:17
  • 2248

王益:分布式机器学习的故事

转载自:http://blog.jobbole.com/57027/ 从毕业加入Google开始做分布式机器学习,到后来转战腾讯广告业务,至今已经七年了。我想说说我见到的故事和我自己的实践经...
  • u013524655
  • u013524655
  • 2014-11-09 11:45:41
  • 568

一个小故事来说明什么是ERP(转)

ERP就是一个系统,一个对企业资源进行有效共享与利用的系统。   一般来说,erp系统是一个以会计(此处的会计是指管理会计)为核心的信息系统,用来识别和规划企业资源,从而获取客户订单,完成加工和交付,...
  • wantech022
  • wantech022
  • 2011-04-05 11:16:00
  • 462

[转]关于熵的概念与例子(原博文写的真的很好,转来供更多人参考)

交叉熵(Cross-Entropy)
  • weixin_36604953
  • weixin_36604953
  • 2018-01-10 00:25:24
  • 151

什么是用户故事及用户故事在敏捷开发中如何编写

用户故事(user story)是从用户的角度来描述用户渴望得到的功能。一个好的用户故事包括三个要素: 1. 角色:谁要使用这个功能。 2. 活动:需要完成什么样的功能。 3. 商业价值:为什么需要这...
  • Jeppe
  • Jeppe
  • 2015-10-25 19:02:29
  • 3932

比尔盖茨小时候的故事

1965年,我在华盛顿的一所学校图书馆当管理员。有一天,一位负责教九岁儿童班的老师来找我,说她班上有个学生功课完成得比其他所有孩子都快,他想再找个活干,能否在图书馆里干点什么。我说:“让他来吧。”一会...
  • GXSeveryday
  • GXSeveryday
  • 2014-12-31 08:49:40
  • 794

无故事王国的故事

摘自《三体》第一个故事:王国的新画师 很久很久以前,有一个王国叫无故事王国,它一直没有故事。其实对于一个王国而言,没有故事是最好的,没有故事的国王中的人民是最幸福的,因为故事就意味着曲折和灾难。...
  • sinat_32393077
  • sinat_32393077
  • 2017-06-06 16:02:49
  • 3167
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个故事说明什么是机器学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)