STL-map and multimap

map 以键值对的形式存储数据,所有元素根据键值自动排序。pair 的第 一元素被称为键值,第二元素被称为实值。map 也是以红黑树为底层实现机制。

map 和 multimap 区别在于,map 不允许相同 key 值存在,multimap 则允许相同 key 值存在。

对组

类模板:template struct pair.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//第一种方法创建一个对组
pair<string, int> pair1(string("name"), 20);
cout << pair1.first << endl; //访问 pair 第一个值
cout << pair1.second << endl;//访问 pair 第二个值

// 第二种
pair<string, int> pair2 = make_pair("name", 30);
cout << pair2.first << endl;
cout << pair2.second << endl;
//pair=赋值
pair<string, int> pair3 = pair2;
cout << pair3.first << endl;
cout << pair3.second << endl;

map 构造函数

1
2
map<T1, T2> mapTT;//map 默认构造函数:
map(const map &mp);//拷贝构造函数

map 赋值操作

1
2
map& operator=(const map &mp);//重载等号操作符
swap(mp);//交换两个集合容器

map 大小操作

1
2
size();//返回容器中元素的数目
empty();//判断容器是否为空

map 插入数据元素操作

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
map.insert(...);//往容器插入元素,返回pair<iterator,bool>
map<int, string> mapStu; 
// 第一种通过 pair 的方式插入对象
mapStu.insert(pair<int, string>(3, "小张"));
// 第二种通过 pair 的方式插入对象
mapStu.inset(make_pair(-1, "校长"));
// 第三种通过 value_type 的方式插入对象
mapStu.insert(map<int, string>::value_type(1,"小李"));
// 第四种通过数组的方式插入值 
mapStu[3] = "小刘";
mapStu[5] = "小王";

map 删除操作

1
2
3
4
clear();//删除所有元素
erase(pos);//删除 pos 迭代器所指的元素,返回下一个元素的迭代器。
erase(beg,end);//删除区间[beg,end)的所有元素 ,返回下一个元素的迭代器。
erase(keyElem);//删除容器中 key 为 keyElem 的对组。

map 查找操作

1
2
3
4
5
find(key);//查找键 key 是否存在,若存在, 返回该键的元素的迭代器;/若不存在,返回 map.end();
count(keyElem);//返回容器中 key 为 keyElem 的对组个数。对 map 来说,要么是 0,要么是 1。对 multimap 来说,值可能大于 1。
lower_bound(keyElem);//返回第一个 key<=keyElem 元素的迭代器。
upper_bound(keyElem);//返回第一个 key>keyElem 元素的迭代器。
equal_range(keyElem);//返回容器中 key 与 keyElem 相等的上下限的两个迭代器。
发布了190 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览