第15课:参数化路径

在谓词下推的过程中,对于 …FROM A JOIN B ON A.a = B.b 这种类型的约束条件肯定是不能下推的。原因是 A.a = B.b 这样的约束条件既引用了 LHS 表的列属性,又引用了 RHS 表的列属性,必须在获得两个表的元组之后才能应用这样的约束条件。现在假如在 B.b 属性上有一个索引 B_b_index,但没有能够匹配索引的约束条件,索引扫描路径或者不会被采纳,或者采纳为对整个索引进行扫描(例如 Fast Index Scan,这时候将索引视为一个表,实际上和 SeqScan 类似),发挥不了索引对数据筛选的作用。

借用参数来产生索引扫描路径

PostgreSQL 优化器最大的优势是“没有困难,制造困难也要上”。在没有办法使用索引扫描的情况下,制造办法使用索引扫描,也是一种能力……

假设 …FROM A JOIN B ON A.a = B.b 生成的执行计划是嵌套循环连接,A 表作为外表做 SeqScan,B 表作为内表也做 SeqScan。

Nestloop Join (JoinCluase: A.a = B.b)
    ->SeqScan (A)
    ->SeqScan (B)

它的执行过程应该是这样的:
1)    从 A 表取出一条元组
2)    如果 A 表已经扫描完毕,执行结束
3)    从 B 表取出一条元组
4)    如果 B 表已经扫描完毕,跳转到步骤 1)
5)    对两个元组应用 A.a = B.b 的约束条件
6)    如果符合 A.a = B.b 的约束条件,则返回连接结果,下一次执行跳转到步骤 3)
7)    如果不符合 A.a = B.b 的约束条件,则直接跳转到步骤 3)

通过这些执行步骤可以看出&#

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值