SD卡、TF卡、MMC卡以及eMMC芯片的介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/silent123go/article/details/52643461
一、SD卡
    1、简介
        SD卡为Secure Digital Memory Card, 即安全数码卡,是一种基于半导体快闪记忆器的新一代记忆设备。它在MMC的基础上发展而来,增加了两个主要特色:SD卡强调数据的安全,可以设定所储存的使用权限,防止数据被他人复制;另外一个特色就是传输速度比2.11版的MMC卡快。
    2、外观及引脚定义

    3、特性
        两个可选的通信协议:SD模式和SPI模式
        可变时钟频率:0-25MHz
        通信电压范围:2.0-3.6V
        工作电压范围:2.0-3.6V
        低电压消耗:自动断电及自动睡醒,智能电源管理
        数据寿命:10万次编程/擦除
        尺寸:24mm宽×32mm长×1.44mm厚
        正向兼容MMC卡
        卡片带电插拔保护
        具备写保护开关

        SD卡运行在25MHz的时钟频率上,数据带宽是4位,因此最大传输速率是12.5MB/s(12.5兆字节每秒)。


二、TF卡
    1、简介
        TF卡即T-Flash又称MicroSD,是极细小的快闪存储器卡,采用SanDisk最新NAND MLC技术及控制器技术。

    2、外观及引脚定义
       
    3、特性
        尺寸:15mm宽×11mm长×1mm厚。

        TF卡插入适配器(adapter)可以转换成SD卡。


三、MMC卡
    1、简介
        MMC:MMC就是MultiMediaCard的缩写,即多媒体卡。它是一种非易失性存储器件,体积小巧,容量大,耗电量低,传输速度快,广泛应用于消费类电子产品中。MMC是一个接口协定(一种卡式),能符合这接口的内存器都可称作mmc储存体(mmc卡)。

    2、外观及引脚定义

        MMC卡共有七个触电(引脚),分为两种操作模式,分别为MMC模式与SPI模式。

    3、特性
        尺寸:(24mm*32mm*1.4mm)
        操作电压:2.7V ~ 3.6V

        MMC卡时钟频率是20MHz,比SD卡少两个触电,只有1位数据带宽,所以最大传输速率为2.5MB/s。


四、eMMC
    1、简介
         eMMC (Embedded Multi Media Card) 为MMC协会所订立的、主要是针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格。eMMC的一个明显优势是在封装中集成了一个控制器,它提供标准接口并管理闪存,使得手机厂商就能专注于产品开发的其它部分,并缩短向市场推出产品的时间。这些特点对于希望通过缩小光刻尺寸和降低成本的NAND供应商来说,同样的重要。
        eMMC = NAND flash + 控制器 + 标准封装接口

    2、引脚定义

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页