stm32 bootloader串口升级程序框架


1.IAP

IAPIn Application Programming的首字母缩写,IAP是用户自己的程序在运行过程中对User Flash的部分区域进行烧写,目的是为了在产品发布后可以方便地通过预留的通信口对产品中的固件程序进行更新升级。

通常在用户需要实现IAP功能时,即用户程序运行中作自身的更新操作,需要在设计固件程序时编写两个项目代码,第一个项目程序不执行正常的功能操作,而只是通过某种通信管道(USBUSART)接收程序或数据,执行对第二部分代码的更新;第二个项目代码才是真正的功能代码。

2.Bootloader

在上述IAP的概念中,bootloader就是其第一个项目程序。bootloader主要实现的功能:从串口、USB等媒介接收数据;存储和搬运数据;程序跳转等功能。

3.App程序

IAP概念中,对第二个项目代码的一种称呼。

4.Ymodem

YModem协议是由XModem协议演变而来的,每包数据可以达到1024字节,是一个非常高效的文件传输协议。

 


没有更多推荐了,返回首页