改变vim配色:安装colorscheme

版权声明:本文为博主原创文章,如若转载请注明原文地址。 https://blog.csdn.net/simple_the_best/article/details/51901361

主要有两种方式安装colorscheme:

  • 自行下载colorscheme安装,下载的文件扩展名通常为.vim。

  • 通过安装相关vim的插件获取。

自行下载colorscheme安装

以mac为例,在系统自带的vim中有个colors文件夹,里面存放的便是各种colorscheme:

colors

在vim的配置文件.vimrc中配色方案的设置colorscheme foo为:

set t_Co=256 " required
colorscheme desert

不过有时候我们对于自带的配色方案不太满意,那要怎么自己安装一些配色方案呢?主要分三步:

  1. 在当前用户目录 ~/ 下的 .vim 目录(如果没有,mkdir ~/.vim进行新建该目录)。在 ~/.vim/ 下新建一个叫 colors 的目录,我们下一步下载的配色方案.vim文件便放到该目录下。

  2. 到一个配色网站上选择一个配色方案下载到 ~/.vim/colors 目录下面。这里推荐一个非常好的网站: A ColorScheme Editor for Vim, 这个网站不仅有很多的配色方案可供选择,还能自行进行编辑(比如变亮或变暗)再下载。比如我们看好了一个叫molokai的配色方案,点击下载按钮后下载 molokai.vim 的文件到 ~/.vim/colors 目录下面
    vivify

  3. 修改 .vimrc 配置文件:colorscheme molokai,退出再打开vim就能看到效果了。

注:网站上看到的配色方案效果仅供参考,不一定与实际使用的效果一样。

使用插件安装

vim插件:https://github.com/flazz/vim-colorschemes,使用插件管理器进行快速安装,安装完成后直接设置即可。

自己写一个 colorscheme

其实很简单,照葫芦画瓢即可,可以看我自己按照 spacemacs dark theme 修改的 space-vim-dark colorscheme,

space-vim

打开 colors 下面的 colorscheme, 其实很简单,完全可以自己写一个,主要内容差不多都是这样:

hi Function        ctermfg=134   guifg=#af5fd7 gui=bold            cterm=bold
hi Identifier      ctermfg=98    guifg=#875fd7 gui=bold           cterm=bold

hi 就是 highlight,后面跟上一个类型,比如 Function, 就是指函数了,cterm 指的是 terminal 中的样式,比如加粗 bold,下划线 underline, gui 指的是 GUI vim中的样式,fg指的是 front ground前景色,bg 指的是 background 背景色, 基本就是如此了。

调教一番就能使用了。

reddit 上也有一个关于创建 Colorscheme 的讨论:Creating Your Lovely Color Scheme

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页