cpp中的句柄 (二)

如果希望用容器来保存因为继承而相关联的对象,若定义基类的容器,则当派生类被计入到容器中时,非基类部分将被切掉。为了解决这个问题,定义句柄。C++真正实现容器的面向对象无法通过对象本身,而必须通过指针或者引用。

Handle类又称为cover类。句柄类用来存储和管理基类的指针。指针所指对象的类型可以变化,它既可以指向基类类型对象又可以指向派生类的对象。用户通过句柄类访问继承层次的操作。因为句柄类使用指针执行操作,虚成员的行为将在运行时根据句柄实际绑定的对象的类型而变化。因此句柄掩盖了指针,用户不需要担心对指针的误操作。用户通过句柄来调用多态的函数。

句柄类有默认构造函数,复制构造函数和接受item_base对象的构造函数。最后一个构造函数接受基类对象,并且随基类对象一起存在。当复制基类对象时将复制指针而非对象,通过指针来管理副本。句柄内部存储两个指针,一个存储基类指针,另一个存储计数类的指针。因此多个句柄可以共享一个计数类。然后句柄会实现自己的解引用操作符号和转发操作符号。

阅读更多
个人分类: OOP
想对作者说点什么? 我来说一句

源码算法竞赛入门经典

2015年05月17日 693B 下载

文件读写的三种方式比较.cpp

2013年12月04日 5KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭