卡歪米

上帝会眷恋,勤奋的人。

javascript (对象定义)动态原型模式


这个主要做法就是,通过检查某个应该存在的方法是否有效,是否需要初始化原型。这个是通过构造函数中初始化原型,可以保存同时使用构造函数和原型的优点。

代码演示:
function Person(name,age,job){

    this.name=name;

    this.age=age;

    this.job=job;

    if (typeof this.sayName != "function") {

        Person.prototype.sayName=function(){

            alert(this.name);

        }

    }

}

var friend =new Person("Nicholas",21,"Software Engineer") ;

friend.sayName();


在这个代码中,只有sayName()方法不存在的时候,才会将它添加到原型中,这段代码只会初次调用构造函数的时候才会执行。

但在使用动态原型模式的时候,不能使用对面字面量重写原型。

如果在已经创建实例的情况下重写原型,那么会切断现有实例与新原型之间的联系。
阅读更多
版权声明:本文为原创文章,未经博主允许不得转载,欢迎各种交流,共同进步。 https://blog.csdn.net/sinat_15951543/article/details/52371476
文章标签: javascript
个人分类: javascript
所属专栏: javascript 面向对象
上一篇javascript (对象定义)原型模式和构造函数模式 组合(重要)
下一篇javascript (对象继承)原型链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭