python 模块相互import

模块A中import B,而在模块B中import A。这时会怎么样呢?这个在Python列表中由RobertChen给出了详细解释,抄录如下:
[A.py]  
from B import D  
class C:pass  

[B.py]  
from A import C  
class D:pass


为什么执行A的时候不能加载D呢?

如果将A.py改为:import B就可以了。

这是怎么回事呢?

RobertChen:这跟Python内部import的机制是有关的,具体到from B import D,Python内部会分成几个步骤:

  1. 在sys.modules中查找符号"B"
  2. 果符号B存在,则获得符号B对应的module对象<module B>。

    从<module B>的__dict__中获得符号"D"对应的对象,如果"D"不存在,则抛出异常

  3. 如果符号B不存在,则创建一个新的module对象<module B>,注意,这时,module对象的__dict__为空。

    执行B.py中的表达式,填充<module B>的__dict__ 。

    从<module B>的__dict__中获得"D"对应的对象,如果"D"不存在,则抛出异常。

所以,这个例子的执行顺序如下:

1、执行A.py中的from B import D

由于是执行的python A.py,所以在sys.modules中并没有<moduleB>存在,首先为B.py创建一个module对象(<moduleB>),注意,这时创建的这个module对象是空的,里边啥也没有,在Python内部创建了这个module对象之后,就会解析执行B.py,其目的是填充<module B>这个dict。

2、执行B.py中的from A import C

在执行B.py的过程中,会碰到这一句,首先检查sys.modules这个module缓存中是否已经存在<moduleA>了,由于这时缓存还没有缓存<moduleA>,所以类似的,Python内部会为A.py创建一个module对象(<moduleA>),然后,同样地,执行A.py中的语句。

3、再次执行A.py中的from B import D

这时,由于在第1步时,创建的<moduleB>对象已经缓存在了sys.modules中,所以直接就得到了<moduleB>,但是,注意,从整个过程来看,我们知道,这时<moduleB>还是一个空的对象,里面啥也没有,所以从这个module中获得符号"D"的操作就会抛出异常。如果这里只是importB,由于"B"这个符号在sys.modules中已经存在,所以是不会抛出异常的。

上面的解释已经由Zoom.Quiet收录在啄木鸟了,里面有图,可以参考一下:

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页