动态链接库的显示加载和隐式加载的区别

引言:

使用动态DLL有两种方法,一种是隐式链接,一种是显式链接,如果用loadlibrary就是显示链接,用lib就属于隐式链接。

两种方法对于你的程序调用动态库时没有任何区别,只是你在编程时,步骤是不一样的。显式调用麻烦了点,但可以没有相应的lib库;隐式调用,使用起来比较简单,有函数的声明就可以了,但必须有lib库。
隐式加载默认是加载到内存中的,始终占用内存。
显示加载,你加载时占用内存,释放了就不占用内存了。如果该DLL已经载入,loadlibrary只是会增加一个引用计数,相同,freelibrary也只是减少引用计数,如果引用计数为0时,DLL才从内存中移除。

显式和隐式只是对于代码编写时来说的,最后产生的可执行程序,不管是显式和隐式,都是用loadlibrary载入的。显式与隐式不是用在这些方面的,显式加载适合需要动态的选 用DLL的情况。


在VC中两种方式的具体方法:
一、动态库的隐示调用:

在 VC 工程中直接链接静态输入库XXX.lib,然后即可像调用其它源文件中的函数一样调用DLL中的函数了。

二、动态库的显式调用:
显式调用动态库步骤:
1、创建一个函数指针,其指针数据类型要与调用的 DLL 引出函数相吻合。
2、通过 Win32 API 函数LoadLibrary()显式的调用DLL,此函数返回DLL 的实例句柄。
3、通过 Win32 API 函数GetProcAddress()获取要调用的DLL 的函数地址,把结果赋给自定义函数的指针类型。
4、使用函数指针来调用 DLL 函数。

5、最后调用完成后,通过 Win32 API 函数FreeLibrary()释放DLL 函数。


动态链接库的加载方式: 
1)隐式链接 

使用lib引入库和相关头文件,dll文件配合使用。

 2)显示加载 

只是使用dll文件即可。 显示加载的使用方法:
 
void CDlltextDlg::OnAdd() 
 {  // TODO: Add your control notification handler code here  
    HINSTANCE hnst=LoadLibrary("dll2");//得到动态链接库的句柄 
    typedef int (*ADDPROC)(int a,int b);//定义函数指针类型 
   //用函数指针变量来调用函数 int *add(int a,int b)表示函数返回指针值 
   ADDPROC Add=(ADDPROC)GetProcAddress(hnst,"add");//得到动态链接库中add导出函数的地址 
   if(!Add)  {   MessageBox("获得函数地址失败!");  
    return;  } 
    CString str; 
    str.Format("5+3=%d",Add(5,3)); 
    MessageBox(str); 
    FreeLibrary(hnst);//释放动态链接库 
} 
GetProcAddress也可以采用函数序号的方式来进行调用,不过最好是用函数名来获取函数地址。 
ADDPROC Add=(ADDPROC)GetProcAddress(hnst,MAKEINTRESOURCE(1) ); 
//得到动态链接库中add导出函数的地址,第1个函数表示为add函数  

FreeLibrary减少加载动态链接库的引用计数,当引用计数为0的时候,该模块将从调用进程的地址空间中被卸载。句柄不再有效。 
显示链接库的好处:在需要的时候加载动态链接库某个函数。 
隐式链接的缺点:使用比较简单,在程序的其他部分可以任意使用函数,但是当程序访问十来个dll动态链接库的时候,此时如果都使用隐式链接的时候,启动此程序的时候,这十来个动态链接库都需要加载到内存,映射到内存的地址空间,这就会加大进程的启动时间,而且程序运行过程中,只是在某个条件下使用某个函数,如果使用隐式链接会造成资源的浪费。这样需要采用显示(动态加载)的方式。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页