ARM处理器的分类

对于ARM处理器而言,其目前有Classic系列、Cortex-M系列、Cortex-R系列、Cortex-A系列和Cortex-A50系列5个大类。

  1. Classic系列
    该系列处理器由三个子系列组成:

    • ARM7系列:基于ARMv3或ARMv4架构
    • ARM9系列:基于ARMv5架构
    • ARM11系列:基于ARMv6架构
  2. Cortex-M系列
    该系列处理器包括Cortex-M0、Cortex-M0+、Cortex-M1、Cortex-M3、Cortex-M4共5个子系列。该系列主要针对成本和功耗敏感的应用,如智能测量、人机接口设备、汽车和工业控制系统、家用电器、消费性产品和医疗器械等。

  3. Cortex-R系列
    该系列处理器包括Cortex-R4、Cortex-R5、Cortex-R7共3个子系列。面向如汽车制动系统、动力传动解决方案、大容量存储控制器等深层嵌入式实时应用。
  4. Cortex-A系列
    该系列处理器包括Cortex-A5、Cortex-A7、Cortex-A8、Cortex-A9、Cortex-A12和Cortex-A15共6个子系列,用于具有高计算要求、运行丰富操作系统及提供交互媒体和图形体验的应用领域,如智能手机、平板电脑、汽车娱乐系统、数字电视等。
  5. Cortex-A50系列
    基于ARMv8架构,允许在32位和64位之间进行完全的交互操作。

总结

通常来说,作为工业控制处理器,可以选择Cortex-M系列处理器,其中M0比较简单便宜,适合用于替代51单片机,Cortex-R处理器可以取代ARM9作为具有带操作系统的控制系统;Cortex-A系列处理器更加常用的场合是消费电子。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_24088685/article/details/51539902
文章标签: arm处理器
个人分类: 2、嵌入式
想对作者说点什么? 我来说一句

TI ARM® 处理器选择指南

2013年02月24日 15.72MB 下载

ARM 处理器性能分类比较

2018年05月08日 827KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ARM处理器的分类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭