FastDFS特性及问题思考

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_27186785/article/details/52011130

    FastDFS是国人开发的一款分布式文件系统,目前社区比较活跃。系统中存在三种节点:Client、Tracker、Storage,在底层存储上通过逻辑的分组概念,使得通过在同组内配置多个Storage,从而实现软RAID10,提升简单负载均衡、并发IO的性能、及数据的冗余备份;同时通过线性的添加新的逻辑存储组,从容实现存储容量的线性扩容。

    文件下载上,除了支持通过API方式,目前还提供了apache和nginx的插件支持,同时也可以不使用对应的插件,直接以Web静态资源方式对外提供下载。目前FastDFS(V4.x)代码量大概6w多行,内部的网络模型使用比较成熟的libevent三方库,具备高并发的处理能力。


特性

1)在上述介绍中Tracker服务器是整个系统的核心枢纽,其完成了访问调度(负载均衡),监控管理Storage服务器由此可见Tracker的作用至关重要,也就增加了系统的单点故障,为此FastDFS支持多个备用的Tracker,虽然实际测试发现备用Tracker运行不是非常完美,但还是能保证系统可用。

2)在文件同步上,只有同组的Storage才做同步,由文件所在的源Storage服务器push至其它Storage服务器,目前同步是采用Binlog方式实现,由于目前底层对同步后的文件不做正确性校验,因此这种同步方式仅适用单个集群点的局部内部网络,如果在公网上使用,肯定会出现损坏文件的情况,需要自行添加文件校验机制。

3)支持主从文件,非常适合存在关联关系的图片,在存储方式上,FastDFS在主从文件ID上做取巧,完成了关联关系的存储。

 

优点

1)系统无需支持POSIX(可移植操作系统),降低了系统的复杂度,处理效率更高
2)支持在线扩容机制,增强系统的可扩展性
3)实现了软RAID,增强系统的并发处理能力及数据容错恢复能力

4)支持主从文件,支持自定义扩展名
5)主备Tracker服务,增强系统的可用性


缺点

1)不支持断点续传,对大文件将是噩梦(FastDFS不适合大文件存储)
2)不支持POSIX通用接口访问,通用性较低
3)对跨公网的文件同步,存在较大延迟,需要应用做相应的容错策略
4)同步机制不支持文件正确性校验,降低了系统的可用性

5)通过API下载,存在单点的性能瓶颈


问题分析:

    从FastDFS的整个设计看,基本上都已简单为原则。比如以机器为单位备份数据,简化了tracker的管理工作;storage直接借助本地文件系统原样存储文件,简化了storage的管理工作;文件写单份到storage即为成功、然后后台同步,简化了写文件流程。但简单的方案能解决的问题通常也有限,FastDFS目前尚存在如下问题:

数据安全性:

    写一份即成功:从源storage写完文件至同步到组内其他storage的时间窗口内,一旦源storage出现故障,就可能导致用户数据丢失,而数据的丢失对存储系统来说通常是不可接受的。
   缺乏自动化恢复机制:当storage的某块磁盘故障时,只能换存磁盘,然后手动恢复数据;由于按机器备份,似乎也不可能有自动化恢复机制,除非有预先准备好的热备磁盘,缺乏自动化恢复机制会增加系统运维工作。
   数据恢复效率低:恢复数据时,只能从group内其他的storage读取,同时由于小文件的访问效率本身较低,按文件恢复的效率也会很低,低的恢复效率也就意味着数据处于不安全状态的时间更长。
   缺乏多机房容灾支持:目前要做多机房容灾,只能额外使用工具来将数据同步到备份的集群,无自动化机制。

 

存储空间利用率:

    单机存储的文件数受限于inode数量
   每个文件对应一个storage本地文件系统的文件,平均每个文件会存在block_size/2的存储空间浪费。
文件合并存储能有效解决上述两个问题,但由于合并存储没有空间回收机制,删除文件的空间不保证一定能复用,也存在空间浪费的问题

 

负载均衡:

    group机制本身可用来做负载均衡,但这只是一种静态的负载均衡机制,需要预先知道应用的访问特性;同时group机制也导致不可能在group之间迁移数据来做动态负载均衡

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页