论文学习

原创 2018年04月16日 16:18:28

High discriminative SIFT feature and feature pair selection to improve the bag of visual words model学习

上星期学习了Lifeng Liu的这篇论文,笔记如下

1.视觉单词和短语的选择方法


1.计算sift描述子dij和与它在相同类中的每个其他描述子的相关系数。rmax1表示最高的相关系数。将th设为预定义阈值。这里th被设定为0.5.如果rmax1>th,将计数器1加1

2.重复步骤1,直到第j类中剩余图片的rmax1都被取得

3.计算sift描述子dij和与它在不同类中的每个其他描述子的相关系数Rmax2表示最高的相关系数。如果rmax2<1-th,将计数器2加1.

4. 重复步骤3,直到不同类中剩余图片的rmax1都被取得计数器2之后被标准化为单位长度。

5. dij的辨别力被表示为计数器1和2的乘积。

我们可以通过检查类内和类间相关系数的相应值来确定给定SIFT特征是否具有高判别力。类内相关系数越大,类间相关系数越小,计数器1和计数器2的乘积越大。具有较大计数器乘积对应的sift关键点能被看做是一个高辨别度的关键点。在提取所有具有高判别能力的SIFT特征后,我们从这些SIFT特征中进行k均值聚类,形成高判别性的视觉词汇。

2.改进bow算法

训练:

1.根据第二部分在所有图片的sift特征点中选择前60%作为高判别性的sift关键点,并将它们聚类成视觉词典。

2. 根据第3节提取高判别性SIFT关键点对。将这些SIFT关键点对进行聚类以形成视觉短语词典。

3. 生成联合直方图(如图7所示),将每个训练图像的视觉词汇和短语的直方图与权重因子α和1-α连接起来。

测试:

1. 从测试图像中提取SIFT关键点并生成相应的MST。根据第3节的描述从MST中选择SIFT关键点对。根据训练阶段获得的视觉词典和视觉词典词典生成关节直方图。

2. 通过SVM训练获得分类结果

视觉词汇和视觉词组的直方图乘以权重参数α和1-α的原因主要是由于视觉词汇和视觉词组的直方图在图像分类中起着不同的作用。

参考文献:

High discriminative SIFT feature and feature pair selection to improve the bag of visual words model 

Lifeng Liu; Yan Ma; Xiangfen Zhang,;Yuping Zhang; Shunbao Li;

迁移学习论文阅读感想(初步)

之前读了一篇名为《A Survey on Transfer Learning》的文章,写了如下  学习Transfer Learning心得体会 1.迁移学习的基本概念 迁移学习即一种学习对另一...
  • qq_35395045
  • qq_35395045
  • 2017-08-27 10:24:40
  • 735

浅谈计算机学习——复习反思

1.计算机基础:组成,发展,系统结构,计算机网络; 2.程序设计: A.基础 B.编程技巧 C.算法与数据结构 D.通用技术: 文件读写,数据处理,图形化用户界面,图形图像,多媒体,数据库,网络;多线...
  • qq_35996868
  • qq_35996868
  • 2017-01-08 11:36:15
  • 121

google_AlphaGo深度学习算法论文

  • 2016年03月14日 13:37
  • 1.59MB
  • 下载

学习Xen不得不读的一篇文章

这篇文章比较杂,但不失为比较全面了解Xen的好文章:http://wiki.xensource.com/xenwiki/XenIntro#head-ea24be3f9c1144310a32c4ca30...
  • hotsolaris
  • hotsolaris
  • 2007-07-04 16:22:00
  • 903

压缩感知论文内容整理学习

本文是对老板的一篇压缩感知文章进行学习的记录,如有兴趣请阅读原文《压缩感知理论及其研究进展》1、引言数字信号很重要,所以信号采样很重要。 奈奎斯特需要两倍信号带宽,而信息需求量的增加使得对采样速率和...
  • jianyuchen23
  • jianyuchen23
  • 2017-06-29 17:23:10
  • 613

迁移学习相关论文和个人总结

  • 2017年11月10日 10:15
  • 293KB
  • 下载

干货 | 论文解读:GAN在网络特征学习中的应用

编者按:近年来,对网络特征学习的研究逐渐兴起,很多人也对其可能的应用产生了兴趣。近期,上海交通大学-微软亚洲研究院联合培养博士生——王鸿伟应邀参加了PaperWeekly优质论文线上直播分享活动,带大...
  • Y2c8YpZC15p
  • Y2c8YpZC15p
  • 2018-01-26 00:00:00
  • 285

计算机学习的一点反思

    计算机学习的一点反思锋行天下因我是学物理的,我的计算机学习也只是从2007年1月开始,大一时只学过ms-office、VB(都是copy+paste),真正迷上它是在2007年1月自己赚钱买了...
  • cmu_hua
  • cmu_hua
  • 2008-02-24 12:57:00
  • 1001

《科学》封面重磅论文:人工智能终于能像人类一样学习

与DL深度学相媲美的BPL贝叶斯规划学习
  • ge_gewu
  • ge_gewu
  • 2016-03-28 15:20:28
  • 926

论文笔记:CTC

1.label error rate:归一化的编辑距离。LER= 总ED/num 2.pie关于x的条件概率: 其中,y = Nw(x),是网络的输出序列,可以看做时刻t输出为k的概率。 T是输出...
  • lebula
  • lebula
  • 2016-11-10 18:08:04
  • 910
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论文学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)