牛客网练习—《网络基础》DAY2

原创 2018年04月17日 21:11:16

1.下面操作系统不是网络操作系统的是?DOS

解析:Windows类、NetWare类、Unix系统、Linux都是网络操作系统。DOS是磁盘操作系统。

2.局域网的网络地址192.168.1.0/24,局域网络连接其它网络的网关地址是192.168.1.1。主机192.168.1.20访问172.16.1.0/24网络时,其路由设置正确的是?route add –net 172.16.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1

解析:-net后跟目标网络,gw是gateway网关。

3.ADSL是一种什么技术?异步传输模式

解析:ADSL是非对称数字用户线路(Asymmetric Digital Subscriber Line)的缩写,亦可称作非对称数字用户环路。ADSL技术提供的上行和下行带宽不对称,因此称为非对称数字用户线路,是一种异步传输模式(ATM)。

4.下面协议中用于WWW传输控制的是? HTTP

解析:URL(Uniform/Universal Resource Locator的缩写,统一资源定位符)是对可以从互联网上得到的资源的位置和访问方法的一种简洁的表示,是互联网上标准资源的地址。 

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单右键传输协议),它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP协议属于TCP/IP协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

HTTP(HyperText Transfer Protocol,超文本传输协议)是互联网上应用最为广泛的一种网络协议。所有的WWW文件都必须遵守这个标准。设计HTTP最初的目的是为了提供一种发布和接收HTML页面的方法。

 HTML 超级文本标记语言是标准通用标记语言下的一个应用,也是一种规范,一种标准,它通过标记符号来标记要显示的网页中的各个部分。网页文件本身是一种文本文件,通过在文本文件中添加标记符,可以告诉浏览器如何显示其中的内容。

5.具有5个10M端口的集线器的总带宽可以达到10M

解析:集线器不管有多少个端口,所有端口都共享一条带宽,在同一时刻只能有两个端口传送数据,其他端口只能等待;只能工作在半双工模式下。交换机每个端口都有一条独占的带宽,当两个端口工作时并不影响其他端口的工作,交换机可以工作在半双工模式下也可以工作在全双工模式下。

6.以下哪一项是路由表条目的组成部分?

解析:destination 目的网段 
mask 子网掩码 
interface 到达该目的地的本路由器的出口ip 
gateway 下一跳路由器入口的ip,路由器通过interface和gateway定义一调到下一个路由器的链路,通常情况下,interface和gateway是同一网段的 

metric 跳数,该条路由记录的质量,一般情况下,如果有多条到达相同目的地的路由记录,路由器会采用metric值小的那条路由。

7.TCP协议中的ESTABLEISHED状态是什么状况?连接已经建立状态

解析:CLOSED: 表示初始状态。
LISTEN: 表示服务器端的某个SOCKET处于监听状态,可以接受连接。
SYN_RCVD: 这个状态表示接受到了SYN报文,在正常情况下,这个状态是服务器端的SOCKET在建立TCP连接时的三次握手会话过程中的一个中间状态,很短暂,基本上用netstat你是很难看到这种状态的,除非你特意写了一个客户端测试程序,故意将三次TCP握手过程中最后一个ACK报文不予发送。因此这种状态时,当收到客户端的ACK报文后,它会进入到ESTABLISHED状态。
SYN_SENT: 这个状态与SYN_RCVD遥想呼应,当客户端SOCKET执行CONNECT连接时,它首先发送SYN报文,因此也随即它会进入到了SYN_SENT状态,并等待服务端的发送三次握手中的第2个报文。SYN_SENT状态表示客户端已发送SYN报文。
ESTABLISHED:表示连接已经建立。
FIN_WAIT_1: FIN_WAIT_1和FIN_WAIT_2状态的真正含义都是表示等待对方的FIN报文。而这两种状态的区别是:FIN_WAIT_1状态实际上是当SOCKET在ESTABLISHED状态时,它想主动关闭连接,向对方发送了FIN报文,此时该SOCKET即进入到FIN_WAIT_1状态。而当对方回应ACK报文后,则进入到FIN_WAIT_2状态,当然在实际的正常情况下,无论对方何种情况下,都应该马上回应ACK报文,所以FIN_WAIT_1状态一般是比较难见到的,而FIN_WAIT_2状态还有时常常可以用netstat看到。
FIN_WAIT_2:FIN_WAIT_2状态下的SOCKET,表示半连接,也即有一方要求close连接,但另外还告诉对方,还有数据需要传送,稍后再关闭连接。
TIME_WAIT: 表示收到了对方的FIN报文,并发送出了ACK报文,就等2MSL后即可回到CLOSED可用状态了。如果FIN_WAIT_1状态下,收到了对方同时带FIN标志和ACK标志的报文时,可以直接进入到TIME_WAIT状态,而无须经过FIN_WAIT_2状态。
CLOSING: 属于一种比较罕见的例外状态。正常情况下,当你发送FIN报文后,按理来说是应该先收到(或同时收到)对方的ACK报文,再收到对方的FIN报文。但是CLOSING状态表示你发送FIN报文后,并没有收到对方的ACK报文,反而却也收到了对方的FIN报文。
CLOSE_WAIT: 这种状态的含义表示在等待关闭。当对方close一个SOCKET后发送FIN报文,你系统毫无疑问地会回应一个ACK报文给对方,此时则进入到CLOSE_WAIT状态。

LAST_ACK: 它是被动关闭一方在发送FIN报文后,最后等待对方的ACK报文。当收到ACK报文后,也即可以进入到CLOSED可用状态了。

8.某公司申请到一个C类地址,但要连接到6个子公司,最大的一个子公司有26台电脑,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应该设成255.255.255.224

解析:1、把子网数目从十进制转化为二进制数。本题6转换成2进制数为110;2、统计得到的二进制位数N,本题N=3;3、本题是C类地址,C类子网掩码255.255.255.0起,其中255.255.255为固定前缀,0为主机地址部分。把主机地址部分前N位全部置为1,本题为1110 0000=224(十进制)。最后得到子网掩码为255.255.255.224。

如果是B类地址则子网掩码从255.255.0.0开始,主机地址为16位。A类255.0.0.0

9./etc/resolv.conf的用途是DNS解析的设置文件

解析:1.DNS解析的设置文件在: /etc/resolv.conf
2.邮件服务的设置文件: /etc/mail.rc
3.DHCP的设置文件: /etc/dhcpd.conf

4.网络路由的设置文件: /etc/gateways

10.局域网的协议结构一般不包网络层

解析:局域网的体系结构遵循IEEE 802.2制定的标准,在该体系结构中,只定义了相当于ISO/OSI七层参考模型的最低两层,即物理层和数据链路层。其中,将数据链路层又分为两个子层,一个是与物理层密切相关的介质访问子层(MAC),另一个是对上层提供统一服务的逻辑链路控制子层(LLC),介质访问子层和物理层一起构成了如IEEE 802.3、802.4、802.5等标准,逻辑链路控制子层的标准是IEEE 802.2。

11.一座大楼内的一个计算机网络系统,属于 LAN

解析:局域网(LAN):一般限定在较小的区域内(小于10km的范围),通常采用有线的方法连接起来.
城域网(MAN):规模局限在一座城市的范围内.
广域网(WAN):网络跨越国界、洲界,甚至遍及全球范围.
个人区域网(PAN):一般指家庭一台或多台电脑所使用的网络
无线局域网(WLAN):是指通过无线设备建立的,给支持无线通信的设备使用的,比如无线网卡,或手机上的WIFI.
一座大楼属于较小的区域,因此该网络为局域网。

牛客网每日打卡-网络基础-20160420

ARP是地址解析协议,简单语言解释一下工作原理。 参考答案 答:1:首先,每个主机都会在自己的ARP缓冲区中建立一个ARP列表,以表示IP地址和MAC地址之间的对应关系。 2:当...
  • hxqneuq2012
  • hxqneuq2012
  • 2016-04-20 22:53:40
  • 415

全国网络教育统考计算机应用基础练习系统

  • 2009年04月07日 17:45
  • 433KB
  • 下载

华南理工网络教育计算机网络随堂练习答案

  • 2011年11月23日 23:42
  • 82KB
  • 下载

牛客网练习2-《网络基础》

1.计算机内的传输是并行传输,而通信线路上的传输是串行传输。2.当两种相同类型但又使用不同通信协议的网络进行互联时,就需要使用路由器。解析:不同通信协议至少在网络层才能兼容,中继器集线器是物理层,网桥...
  • sinat_34548226
  • sinat_34548226
  • 2018-04-16 20:04:37
  • 2

牛客网练习-《网络基础》DAY1

1.对 IP 数据报进行分片的主要目的是 适应各个物理网络不同的MTU长度解析:根据网络使用技术的不同,每种网络都规定了一个帧最多能够携带的数据量,这一限制称为最大传输单元(MTU)。由于不同网络的M...
  • sinat_34548226
  • sinat_34548226
  • 2018-04-16 19:48:43
  • 26

牛客网练习—《网络基础》DAY3

1.在TCP/IP 体系结构中,直接为 ICMP 提供服务的协议是ICMP解析:应用层: (典型设备:应用程序,如FTP,SMTP ,HTTP)DHCP(Dynamic Host Configurat...
  • sinat_34548226
  • sinat_34548226
  • 2018-04-18 21:33:47
  • 10

牛客网练习—《网络基础》DAY4

1.在 MS-DOS 中制作副本的命令是 ( )BACKUP解析:MS-DOS 命令BACKUP 备份文件夹CHKDSK 检查并修复分区DISKCOPY 整盘复制RESTORE 将备份文件恢复2.装箱...
  • sinat_34548226
  • sinat_34548226
  • 2018-04-20 23:11:59
  • 1

《计算机应用基础》网络统考说明及试题

  • 2011年05月27日 20:32
  • 100KB
  • 下载

牛客网(c++专项练习)

题6:阅读以下代码: class parent { public: virtual void output(); }; void parent::output() ...
  • Yangyan518
  • Yangyan518
  • 2015-06-30 16:40:16
  • 3646

牛客网SQL实战练习(1)

1.查找最晚入职员工的所有信息 CREATE TABLE employees ( emp_no int(11) NOT NULL, birth_date date NOT NULL, firs...
  • JackHui141
  • JackHui141
  • 2017-07-31 21:50:09
  • 373
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:牛客网练习—《网络基础》DAY2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)