刷算法题的一点心得

阅读本文大概需要 2.3 分钟。

 

这两天刷了很多蓝桥杯的算法题,因为比赛并且要给学弟学妹去讲题,自己是挺慌的,我没有系统的学习过算法和数据结构,一般是刷题的过程中去恶补相关知识,走了一条弯路去刷题。今天的文章是怀着跟大家学习交流的心态分享一下自己刷题的心得,大家也可以在留言区分享自己刷算法的心得。

 

第一次刷题还是大二,同学之间挺流行一个Java的经典编程50题,第一遍AC耗时一个多月,过程很痛苦有好几次想要放弃,看题不懂方法,很难理解他人方案,很多题目看了答案只是知其然而不知其所以然,从不考虑复杂度,都是暴力法直接解决,很多解题方法通过看别人的方案去归纳,照着抄。一个多月的时间自己算是入门了,第二遍的时候轻松很多。

 

现在看来刷题是没有技巧的,就是多做题多练多总结,对于很多新手不要去想是不是还有最优解什么的,你做的就是暴力法求解,刷题是很枯燥的,你需要给自己一点鼓励,当把题目解决以后再去考虑其他的,在你不能很快的解决问题的时候,可是试着写点伪代码或者画个流程图。当你经过大量的练习,会形成条件反射知道这是什么类型的题,用什么方法解决。

 

有心的读者会发现,自己LeetCode刷题系列是按照某个专题进行的,这样对比着刷题效果是比较好的。千万不要耍小聪明用一些奇巧淫技,思路不对再怎么绕都是浪费时间

 

遇到问题多找轮子,一定有人跟你一样菜遇到过同样的问题,同样不要想着自己造轮子,绝大多数问题前辈一定有更好更完善的方案在,自己造轮子费时费事又没太大意义。 

 

一定要自己动手实现,看答案和自己做是两回事,自己做一遍以后会加深对问题的理解。没必要把所有算法都精通,但起码在遇到问题时可以找到最优算法解决问题。即知道算法的存在及其用途,按需深入学习。

 

最重要的一点坚持下去,最简单且最难的事情就是坚持,每天刷一个题保持良好的手感,时间不用长了,一个月你会有非常大的进步。

 

刷题是可以锻炼的,千万不要让算法成为自己的短板

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页