C++模板类的虚函数成员

C++模板类只有在被使用的时候才会被特化,同样其成员函数也是在被使用的时候才被实例化。但是虚函数成员例外,原因应该是在定义一个模板类类型的变量时(使用模板类),为了确定虚函数表的大小,就已经实例化了虚函数成员。(个人理解,有错见谅)


有关虚函数表:

关于虚函数,其主要目的是为了实现多态,也就是用基类的指针来调用其派生类的函数。所以在派生类的地址前段会存在虚成员函数地址,这个位置被称为虚函数表。

另外,当实例化其派生类的时候,如果派生类没有覆盖掉基类的虚函数,那么派生类的虚函数表中虚函数的地址就是基类虚函数的地址。

如果派生类覆盖了基类的虚函数,虚函数表中被覆盖的那些虚函数的地址将被替换成派生类对应函数的地址,即不再是基类虚函数的地址。

这样当用基类指针调用派生类的虚函数时,就可以直接访问派生类地址前端的虚函数表,根据函数地址来调用虚函数,从而实现了基类指针调用派生类函数的功能,也就是多态。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页