线程的挂起

1.什么是线程的挂起?

  线程的挂起操作实质上就是线程进入"非可执行"状态下,在这个状态下CPU不会分给线程时间片,进入这个状态可以用来暂停一个线程的运行。

  线程挂起后,可以通过重新唤醒线程来使之恢复运行。

2.为什么要挂起线程?

  cpu分配的线程片非常的短、同时也非常珍贵。避免资源的浪费。

3.挂起线程的方法?

 1、废弃的方法

     thread.suspend():该方法不会释放线程所暂用的资源。如果使用该方法将某个线程挂起,可能会使其他等待资源的线程死锁。         

     thread.resume():方法本身没有问题,但是不能独立于suspend()方法使用

 2、日常使用的方法

    wait() 暂停执行、放弃已获得的锁、进入等待状态

    niotify() 随机唤醒一个在等待锁的线程

    notifyAll() 唤醒所有在等待锁的线程,自行抢占cpu

3、什么时候使用挂起线程

     线程等待某些未就绪的资源时,先释放当前锁,避免资源浪费,等待的资源就绪后调用notify方法唤醒线程。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页