Qt中窗体控件按照比例缩放,自适应窗口大小进行布局

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_36420785/article/details/61432531

    最近在做本科毕设,用到了Qt,无奈本人实在是太过于小白了,很多东西都进行了很久的探索,比如今天说到的窗体控件布局...一把辛酸泪

    首先就是创建一个GUI文件,然后进行UI设计,这里就只需要从左边进行拖拽,这个很easy啦...

    然后对其进行布局,比如右边,右下两个pushbutton我们可以对其进行水平布局,然后再将其整体与上边两个graphics view进行垂直布局!

布局->选定要进行布局的控件,然后进行右击最后一项就是布局,或者直接在左侧栏里进行layout。


比例调整->如果想对两个graphic view进行比例调控的话,就直接用到layout下的layoutstretch进行比例调整,这个比例调整会一直保持不变动。


    从网络上找到了一张能很好说明的图:(原图:https://zhidao.baidu.com/question/1386088343094179380.html)

    然后按照以上方法进行你想要的布局就好了。

    最后,最重要的是,一定一定要在窗体中进行布局!只有设置了顶层布局,控件才能自适应窗体。

给大家参考一下我的布局:




    参考了其他的文章,了解到关于控件调整还有一个很重要的参数值是SizePolicy。

    结合控件的SizePolicy属性,来控制布局管理中的控件的尺寸自适应方式。一些常用值的含义:

Fixed:控件不能放大或者缩小,控件的大小就是它的sizeHint。

Minimum:控件的sizeHint为控件的最小尺寸。控件不能小于这个sizeHint,但是可以放大。

Maximum:控件的sizeHint为控件的最大尺寸,控件不能放大,但是可以缩小到它的最小的允许尺寸。

Preferred:控件的sizeHint是它的sizeHint,但是可以放大或者缩小

Expandint:控件可以自行增大或者缩小

注:sizeHint(布局管理中的控件默认尺寸,如果控件不在布局管理中就为无效的值)


    不过我个人觉得,这个值的默认值给出的就十分合理,比如:pushbutton的水平策略是minimum,垂直策略是fixed;而line edit的水平策略则是expandint,垂直策略时fixed。


    见仁见智吧,学习路上,殊途同归!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页