mongoDB创建数据库文件的存放位置

首先安装数据库,在你熟悉的目录下创建一个文件夹mongodb/data/db,启动mongodb服务之间需要必须将创建数据库文件的存放文件夹,创建的方法

1.打开cmd命令行 用 cd 命令进入mongodb的bin目录

 输入如下命令启动mongodb服务:

mongod --dbpath 创建数据存放位置(C:\mongodb/data/db

2.使用浏览器打开http://localhost:27017,如下图表示链接成功。


3.其实可以将MongoDB设置成Windows服务,这个操作就是为了方便,每次开机MongoDB就自动启动了。

如图在C:\mongodb\data下新建文件夹log(存放日志文件)并且新建文件mongodb.log

在d:\mongodb新建文件mongo.config


4.用记事本打开mongo.config输入:

dbpath=C:\mongodb\data\db

logpath=C:\mongodb\data\log\mongo.log  


5.管理员身份打开cmd命令行,进入D:\mongodb\bin目录,输入如下的命令:

D:\mongodb\bin>mongod --config D:\mongodb\mongo.config 

有人提醒改为如下:

mongod --config D:\mongodb\mongo.config --install --serviceName "MongoDB"

如图结果存放在日志文件中,查看日志发现已经成功。如果失败有可能没有使用管理员身份,遭到拒绝访问


6.打开cmd输入services.msc查看服务可以看到MongoDB服务,点击可以启动。


有可能看不到这个启动项:请自行配置



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页