linux

1.用root身份登录:
(1)怎样修改root的密码?
(2)怎样新增一个用户?
(3)利用root身份,怎样修改用户的密码?
(4)将/data/folder/,制作软连接到/home/user/link的指令是什么?
2.不使用鼠标只用键盘,在vi编辑器里面:
(1)怎样复制粘贴一行数据?
(2)怎样利用光标高亮选中一段内容,并复制粘贴这一部分内容?
(3)怎样快速移动到文件开头和结尾?
3.dr-x-wx—,这样的权限映射成数字是什么?
4.一个用户拥有目录的“写”和“执行”权限,实际代表什么意思?
5.文件的时间属性,有atime,ctime,mtime:
(1)这三种时间分别是什么含义?
(2)想要列出文件的ctime,并按照时间正排要怎么做?
6.当前是用root账号登录,要求不切换身份,怎样直接调用Jenkins账号执行一条指令?
7.通过echo$LANG得知当前语境是zh_CN.UTF-8,想要切换美国英语语境要怎么做?
8.在一个目录下有很多子层次,子层次里面既有目录也有文件,想要查看这个目录总共占用多少磁盘,要怎么做?
9.在一个目录下有很多子层次,子层次里面既有目录也有文件,查找这个目录里面所有的config.xml文件,然后判断这些文件里面是否包含exclude字符串,要怎么做?
10.有一个不断增长的nginx日志,要求跟踪这个文件,并且只查看其中的GET的记录,要怎么做?
11.free指令的输出里面,有total/used/free/shared/buffers/cached,其中buffers和cached比较容易混淆,他们代表什么意思?
12.(1)在centos 6里面,重启crond的指令是什么?
(2)在centos 6里面,要让一个一个服务,在runlevel3不要随系统启动,要怎么做?
(3)在centos 7里面,重启crond的指令是什么?
(4)在centos 7里面,要让一个一个服务,在runlevel3不要随系统启动,要怎么做?
13.在服务器上允许了MySQL:
(1)在服务器上如何查看MySQL的进程号?
(2)在服务器上,怎样得知MySQL绑定的网卡和端口号?
14.在服务器外,只知道服务器暴露的端口号,不知道运行的是什么服务,怎样测试服务器上的服务是否在允许?
15.0.0.0.0和127.0.0.1这两个网卡代表什么含义?
16.(1)一个普通用户,不是root用户,能否直接启动一个Nginx绑定8端口?
(2)从多少端口号开始,普通用户可以直接绑定?
(3)端口号最大值是多少?
17.crontab,想要新建一个定时任务,在4月和7月的星期二到星期四的每个整点,用Jenkins身份执行一条指令,要怎样写?

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页