信息安全之路

中国的信息安全目前正在处于发展初期。随着网络应用的深入,信息安全的重要性愈来愈受到人们的重视。很多人看到这一个行业热点,纷纷投入到这个方向来。但是,信息安全的未来会怎么样,现在还很难说。信息安全是随着人们对信息进行保护的需要而产生的。这种需要是一种人们对秩序的需要。自由和秩序是人类社会追求的两个相互矛盾的东西。在网络世界,信息的自由传播与共享是人们的一个目标,同时人们也需要对私有数据的保护和对信息进行限制。就像人类社会通过法律和道德来约束人们的行为一样。在网络社会,要实现某种秩序,同样需要类似的法律或者规范。信息安全的目的就是为了实现这种秩序,来实现信息的隔离或者保护。

  从技术上来说,目前的信息安全研究还属于发散的、零散的研究,还没有形成自己的体系。但是随着理论与技术的成熟,信息安全必然会走上体系化的道路。

从安全体系构建、安全协议设计、安全功能算法到防黑客技术、反病毒技术、信息隔离技术等等,这些安全的不同方面最终都将统一到一个相对完善的理论体系中,从而构建出信息安全工程的大厦。

    信息安全的发展的动力是人们对安全的需要,要实现信息安全的目标却需要人们的创造力。这是一个需要真知灼见和充满创造激情的人的时代。

    人们的需求就是经济发展的目标,信息安全的需求就是这个行业的经济指向标。有需求的地方就有利润。随着技术的成熟,这个行业也将逐渐走向稳定和成熟,最终退出历史的前沿。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

信息安全之路

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭