任玉刚

有创新精神的Android技术分享者

论程序员成长的正确姿势

何为成长?成长是指自我提升,一方面是本身的个人能力,另一方面是社会对你的认可度。最终,程序员的职位和薪水都能在成长中得以体现。


很多人对成长有误解,在他们眼中,随着工作年限的提高,成长是理所当然的事情,这其实是一个误区。两个程序员同时工作3年,难道他们两个的成长就完全一样吗?其实是不一样的。很多岗位在招聘的时候都要求3年以上工作经验,这个3年工作经验是指持续成长的三年,而不是指浑浑噩噩混日子的三年。下面举个通俗易懂的例子,大家一定能理解。


这里拿盖大楼举例,比如某大公司发布了如下一个招聘需求,招聘资深建筑工程师,提供具有行业竞争力的薪酬,要求如下:

  • 5年房屋建设工作经验;

  • 对房屋建设的各个阶段有深刻了解;

  • 熟悉各种类型的砖头、钢筋、水泥等原材料的使用方式;

  • 要求持有国家二级以上建造师证书;

  • 吃苦耐劳优先。


看到这个jd后,只要是有5年经验的建造师都跃跃欲试,都觉得自己可以。


其实这个岗位是干什么的呢?这家大公司想盖一栋50层的高端商业写字楼,需要招一个资深工程师来完成整个高楼的地基、框架和外形的设计,还需要考虑容灾和抗震等级。


而来应聘的一大部分建筑工程师,他们虽然工作了5年,可是他们平时都在做什么呢?大概是这样的:

  • 搬砖、和水泥、砌墙等;

  • 建过的房子不超过6层;

  • 从来没有考虑过地基的搭建、框架和外形的设计,因为他们不需要考虑,只要按照已有的方案来干就行。


就这样工作了5年,在自己的工作领域(搬砖、和水泥、砌墙)驾轻就熟,觉得建房子不就这么简单嘛,觉得自己已经精通了建房子。


但事实上,他们真的能够胜任50层高楼的建筑工作吗?很显然,不能!


什么样的人能够胜任这类工作呢?他们也工作了5年,他们平时所做的事情大概是这样的:

  • 第一年:搬砖、和水泥、砌墙等,参与建造一些6层小楼;

  • 第二年:搬砖、和水泥、砌墙等,同时研究各种砖头、水泥、钢筋等原材料的特性,知道不同原材料的适用场景,可以独立建造6层小楼了;

  • 第三年:跑到另一个建筑队,建造10-20层的普通住宅,开始跟着工头一起参与地基、框架和外形的设计,业余时间阅读一些建筑书籍,了解一些国内外知名建筑的设计思想和理念,并时常在建筑论坛发表自己对建筑设计的理解;

  • 第四年:开始独立负责10-20层普通住宅的建造了,在业余时间开始研究30-40层商业建筑的设计和建造,考虑设计理念、建筑容灾等问题,一心想自己设计一栋更高的大楼;

  • 第五年:一个合适的契机,加入这家大公司,主导50层高端商业写字楼的设计和建造。


到这里,我想大家都明白了。搬5年砖也还只是一个搬砖的,无论如何也设计不了摩天大楼。


对于程序员来说,待在同一个岗位重复着搬砖的工作,是无法有很大成长的,只有不断地挑战自我才是正确的成长姿势。 


交流方式

  • QQ交流群:635778578
  • 欢迎关注我的公众号,会持续更新Android干货 
    cover
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/singwhatiwanna/article/details/79418655
个人分类: 综合
上一篇全面理解Gradle - 定义Task
下一篇Flutter 安装和初体验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭