随机数的检验及发生

安全工具 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

随机数的检验及发生
    在加密解密的过程中随机数起着相当重要的作用。所以随机数的质量受到关注。如何高效产生高质量的随机数是一个重要课题。
以ASCII码组成的随机数为例,随机数最基本的检验:
     我们知道有256个ASCII码其数值是0到255,当一组随机数个数较多时其平均值应为127.5。
     两组组元相同的随机数其重码率约为1/256=0.00390625。
    如果偏离此 2 数较远则不是好的随机数。
随机数发生的方法:
   有用 C 语言中的随机数发生器产生的随机数一般还可以。如果想用高质量的随机数。可参考以下方法:
   《序列数改造方法》
   先造一个序列仍以ASCII码组成的随机数为例,例如想造一个有2560个元素的随机数列:
                   1 先造一个数值由零到255的循环数列长度为2560
                   2 随机抽取两的序号使它们的数值交换
                   3 使 2 进行足够多次取其一部分检测其效果,直到满意。

这里基于一个原理:如果我们随机的去变化一个数的集合,它只能是越来越无序化。就象在一个盘子里放着大小一样但颜色不同的几小堆沙子,我们去搅和这些沙子只能使它们融合的越来越好,而不可能相反。
所以尽管上面“随机抽取两的序号使它们的数值交换”是用伪随机数来完成的。但也不可能产生向有序化发展的趋势。在实际操作中,可以加一些“倒序”、“取反”之类的操作以加快进程。
                                                                                                                           

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值