线程与线程回调函数

本来回调与线程之间没多大关系,只是线程是采用回调的方式来执行你的代码,这个是它们之间存在的一点联系。

回调函数:
一般用于模块解耦,提供功能扩展用。
要清楚的认识回调函数,需要分清这两者,调用方(即接口声明方)、(即被调用方)实现方。
事实上回调函数无处不再,控制台中的main、WIN32中的WinMain、WINDRV中的DriverEntry都是回调函数,所以你会发现回调函数的原型都是固定的(当然main的标准原型可以有好几种,不在此讨论),但其函数体均由你自己来实现,然后在适当的时机被调调用方用(对于刚才所说的那几种情况则是由crt、crt、system进程在程序初始化时进行调用,对于驱动程序框架则完全是回调机制)。

线程:
概念不用说了,这里只说过程。你需要实现一个函数体(函数原型是实现规定好的),然后调用线程开启函数向系统传递一个函数指针开启一个线程。然后由系统通过刚才传递进来的函数指针再来调用,所以就实现了你的线程过程。

实现机理:
(回调)调用方提供一个注册接口给(回调)实现方,并通常会提供一个回调上下文让你绑定一个任意型数据进去(通常是平台字节数大小,32位则是4字节,当然这个是通常,实际提供与否看人家心情了)。
比如:
typedef (void *DATACALLFUN)(BYTE *lpBuf, DWORD dwSize, DWORD dwUser);
BOOL RegisterDataCallBackFun(DATACALLFUN fun, DWORD dwUser);
调用方内部将此函数指针和用户数据保存起来,然后在适当的时候进行调用
if (NULL != m_funptr)
{
  m_funptr(m_lpDataBuffer, m_dwSize, m_dwUser);
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页