servlet是干什么的?

知乎上一个名为“servlet的本质是什么,它是如何工作的?”问题下面的各种回答,基本解答了我的疑问。

感谢。

 

现在,做一个知识的搬运工……

1.

 

浏览器发送一个HTTP请求,HTTP请求由Web容器分配给特定的Servlet进行处理,Servlet的本质是一个Java对象,这个对象拥有一系列的方法来处理HTTP请求。常见的方法有doGet(),doPost()等。Web容器中包含了多个Servlet,特定的HTTP请求该由哪一个Servlet来处理是由Web容器中的web.xml来决定的。



作者:杨宇翔
链接:https://www.zhihu.com/question/21416727/answer/28555855
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 

 

2.

 

Servlet本质就是javax.servlet包下的一个接口,广义上来说包含其子接口与实现类,像我们自己写的什么BaseServlet,LoginServlet;SpringMVC的Dispatcherservlet;Tomcat的HttpServlet都是Servlet。

工作原理就是反射+回调。目前所有的MVC框架的Controller基本都是这么个模式。

Servlet的执行是其容器如Tomcat通过web.xml的配置反射出Servlet对象后回调其service方法。



作者:戴帽子的狗
链接:https://www.zhihu.com/question/21416727/answer/167610518
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 

 

3.

 

web服务器习惯处理静态页面,所以需要一个程序来帮忙处理动态请求(如当前时间)。Web服务器程序会将动态请求转发给帮助程序,帮助程序处理后,返回处理后的静态结果给web服务器程序。这样就避免了web服务器程序处理动态页面。Servlet的本质是一个帮助程序。



作者:温学良
链接:https://www.zhihu.com/question/21416727/answer/82511153
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 

 

 

 

自我补充:JSP与Servlet

JSP本质上就是Servlet,Web服务器把每个被访问的JSP文件先翻译成对应的Servlet,然后再编译运行。


这是一条一年多以后的分割线……

现在J2EE课,老师讲了这个,再补充一下:

Servlet 必须在Web Server这个容器下运行 ;

Servlet具有平台独立性,Java Servlets are 100% pure Java;

Servlet可以直接与Web服务程序对话,Servlet之间也可以共享数据。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页