Server and Client Name Rule instruction

这段时间想统一下Server and Client Name Rule,参考一些资料和Microsoft 他们的建议,我把一些想法写下来,以做日后查询所用。

          有几种服务器命名规范

             1. 公司简写-地名-流水号;
             2. 公司简写-国家代码-服务器类型-流水号;
             3. 地名/公司简写-厂别-SRV-服务器类型-流水号;         

第一种规范我们把企业公司名放在命名规则里,这样可以定位服务器所在企业,比如微软简称MS;地名可以反映出企业所属的区域范围。

缺失:没有服务器类型标识。如按此规范部署,维护服务器时就会带来很大实际困难,客户端无法准确从相关服务器获得所需资源。

第二种规范介入了国家代码,比如中国简称CN,以及服务器类型,比如DC等,它可以清楚的让管理员了解到服务器所具备哪些应用服务功能,方便维护实施。

缺失:国家代码的应用,一般跨国集团使用比较好,中小企业用地名更合理些。

第三种规范格式变化比较大,也是我推荐的方式。厂别更加具体表现出企业所做的业务,SRV是服务器SERVER的简写,这样就指明是台向客户端提供服务资源的电脑。
本人理解服务器命名必须保持唯一性,也能反映出企业信息服务特点的东西。


        下面Client命名规范
             1. 固定资产ID;
             2. 员工ID;
             3. 地名/公司简写-厂别-部门简写-员工ID/员工名简写-客户端类型;

首先采用“固定资产编号”,虽然它唯一,但由于不直观,所带来效果就是对管理员来说看到它无法确认这台机器谁在使用,对于用户来说,网络访问带来不便,同样“员工ID”也是如此。

第三种方法相当全面,比如 加入“部门简写”可降低员工名的重复性,易于用户之间的访问,易于管理员管理维护。 但是部门可能随着公司架构的调整而经常变化, 而且对于流动性很大的情况,这会带给管理人员极大的压力。
ps: 微软的建议是使用尽可能不会发生变化的名称,比如,计算机的资产编号、地名、国家名、历史名、星球名等等。由于部门、人员、电话、IP、员工编号等都是很容易发生变化的id,故而不建议采用。

我认为要合理的管理资产, 需资产管理软件, 统一用资产编号命名,资产领用的时候登记用户名。 做个对应关系。

例:地名-GZP  厂别-(solar energy-11 science and technology -12)服务器类型-DC 公司简写-MS

            GZP11SRVDC01  或 MS11SRVDC01

           地名-GZP  厂别-(solar energy-11 science and technology -12)部门简写-FIN  客户端类型-DESKTOP 公司简写-MS
            GZP11FINHHD 或 GZP11FIN911D 
            MS11FINHHD 或 MS11FIN911D


磁盘陈列 RAD
交换机   SWT
路由器   RUT
防火墙   FRW
VPN网关  VPG
安全网关 SEG
字符终端 CTR
图形终端 GTR
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页