阻止关机的完美实现

【写在开头】这是N久以前的笔记了,当时还没有写blog的习惯...今天在坛子上发现有人问这个问题,终于从某个旮旯中把它翻了出来。

 


 

根据MSDN的描述,采用如下的代码来实现阻止关机,结果发现在有的机器上能够阻止关机,在有的机器上却不能阻止(虽然能看到弹出的MessageBox,但还来不及反应,马上就关机了)。(都是WinXP SP2的机器)

 

是什么原因在某些机器上无法阻止关机呢?

回忆关机时经常遇到的场景:

1. 如果某个进程失去响应,关机的时候会提示"...没有响应,是否结束"

2. 使用记事本修改了文档,在没有保存的情况下进行关机,普通情况会提示是否进行保存。

 

1这种情况不好模拟,但是2是很好模拟的。于是在不能阻止关机的机器上这样进行测试,发现虽然也弹出了是否保存的对话框,但是还是马上就关机了。

 

果然,和程序无关,应该是机器设置的问题。于是想到了一个很流行的词:"快速关机"

 

到网上google了一下,发现快速关机是通过如下的方式实现的:

HKEY-CURRENT-USER/Control Panel/Desktop/AutoEndTasks  值为1表示快速关机

                                                                                        普通情况值为0或这个键值不存在

 

到不能阻止快速关机的机器上一看,果然这个键值为1.

改为0后再运行程序,就都能阻止关机了。

 

【结论】阻止关机需要两步才能完美的实现,而不仅仅是MSDN中描述的2)

            1) 在程序中先删除这个键值(HKEY-CURRENT-USER/Control Panel/Desktop/AutoEndTasks)

            2) 处理 WM_QUERYENDSESSION 时返回FALSE


 

ps. Vista又有一些变化 Shutdown Changes for Windows Vista

 

转载请保持文章的完整性并注明出处: http://blog.csdn.net/skyxie/archive/2009/06/09/4255767.aspx 谢谢!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页