VBScript详解(一)

软件测试 专栏收录该内容
22 篇文章 5 订阅

◎vbs脚本编程简明教程之一—为什么要使用Vbs?

Vbs是一种Windows脚本,它的全称是:Microsoft Visual BasicScript Editon.(微软公司可视化BASIC脚本版),VBS是Visual Basic的的一个抽象子集,是系统内置的,用它编写的脚本代码不能编译成二进制文件,直接由Windows系统执行(实际是一个叫做宿主host的解释源代码并执行),高效、易学,但是大部分高级语言能干的事情,它基本上都具备,它可以使各种各样的任务自动化,可以使你从重复琐碎的工作中解脱出来,极大的提高工作效率。

 

Vbs脚本其实就是一种计算机编程语言,但是由于缺少计算机程序设计语言中的部分要素,对于事件的描述能力较弱,所以称为脚本,它最方便的地方就是提供了对COM对象的简便支持。那么什么是COM对象呢?

 

COM对象就是一些具有特定函数功能项的程序模块,他们一般以ocx或者dll作为扩展名,你只要找到包含有你需要的功能的模块文件,并在脚本中规范的引用,就可以实现特定的功能,也就是说Vbs脚本就是调用现成的“控件”作为对象,用对象的属性和方法实现目的,完全免去了编写代码、设计算法等等麻烦。最方便的是它甚至不需要专门的开发环境,在你的计算机中,只要有notepad,就可以编写Vbs脚本了,并且可以直接执行。

补充:标准Windows控件包括对话框、按钮、静态文本及图像控件、日期时间选择控件,单选按钮、多选框、下拉框、Windows窗体控件、输入框和加密输入框、列表、列表视图、菜单、滚动条、数值选择控件、状态栏、页签、工具栏、树及其他控件和控件状态。

 

◎Vbs脚本编程简明教程之二—如何开始第一个Vbs脚本?

 

打开你的“记事本”程序,在编辑窗口填写:

msgbox"Hello World!"

保存为kk.vbs。

说明之一:扩展名必须是vbs。

说明之二:在记事本编辑窗口中写的这行是什么意思?

Msgbox是VBS内建的输出函数。

 

Msgbox语法:msgbox "对话框内容", , "对话框的标题"

编辑窗口中输入:msgbox "Hello World!" , ,"系统提示"

执行结果为:


说明之三:如果执行失败,看看你的标点符号,所有的标点符号必须是在英文状态下输入的。

Dim name

name=Inputbox("请输入你的名字:","名称")

Msgbox name, , "您的名字是"

说明之一:第一句是定义变量,dim是定义变量的语句,可以同时声明多个变量,中间用逗号隔开。

其格式为:dim 变量1,变量2……,

Vbs只有一种变量类型,所以不用声明变量类型。系统会自动分辨变量类型。

说明之二:inputbox是VBS内建的函数,可以接受输入的内容,其语法格式为:

Inputbox("对话框内容","对话框标题")

第二句的意思是接受用户的输入,并把输入结果传递给变量name。

Vbs脚本编程简明教程之三—Vbs的基本语法(牢记)

VBScript基础知识

一、变量

1、所有单引号后面的内容都被解释为注释。

2、在VBScript中,变量的命名规则遵循标准的命名规则,需要注意的是:在VBScript中对变量、方法、函数和对象的引用是不区分大小写的。在申明变量时,要显式地申明一个变量,需要使用关键字Dim来告诉VBScript你要创建一个变量,并将变量名称跟在其后。申明多个同类型变量,可以用逗号分隔。注意:VBScript中不允许在申明变量的时候同时给变量赋值。但是允许在一行代码内同时对两个变量进行赋值,中间用冒号分隔。

3、你可以使用OptionExplicit来告诉宿主变量必须先声明后使用。

4、VBScript在定义时只有一种变量类型,在实际使用中需要使用类型转换函数来将变量转换成相应的变量类型。

Cbool函数将变量转换成布尔值;

Cbyte函数将变量转换为0到255之间的整数。

Ccur函数、Cdbl函数和Csng函数将变量转换为浮点数值,前者只精确到小数点后四位,后两者要更加精确,数值的范围也要大的多。

Cdate函数将变量转换为日期值。

Cint函数和Clng函数将变量转换为整数,后者的范围比前者要大的多。

Cstr函数将变量转换为字符串。

二、数组

若要定义一个有十个数据的数组,可写成:Dimarray(9),当你要访问第五个元素时,实际的代码是array(4)。当然,你可以通过不指定数组的个数和维数来申明动态数组。等到数组的个数和维数固定后,使用关键字redim来改变数组。注意,在改变数组的大小时,数组的数据会被破坏,使用关键字preserve来保护数据。例如:

Redim空格preserve空格array括号个数逗号维数括号

三、操作符

在VBScript运算符中,加减乘除都是我们常用的符号,乘方使用的是 ^ ,取模使用的Mod。

在比较操作符中,等于、小于、大于、小于等于、大于等于都与我们常用的符号是一致的,而不等于是小于和大于连用。

逻辑运算符为:和操作—>AND     非操作—>NOT     或操作—>OR;

可以使用操作符 +和操作符 &来连接字符串,一般使用&操作符;需注意的是 &连接的两个表达式可以不全是字符串,而 +连接的两个表达式若不全是字符串的话,则会报错。

另外还有一个比较特殊的操作符is用来比较对象,例如按钮对象,如果对象是同一类型,结果就是真,如果对象不是同一类型,结果就是假。

 

四、条件语句主要有if……then语句和selectcase语句两种形式

在if…else…then…end if语句中,其基本形式为:

If 条件 then

处理条件的语句

Else then处理条件的语句

……

End if

在selectcase语句中,举例如下,和C语言中的switch语句类似:

Dim i

i=1

select case i

case 1

   msgbox"i=1"

case 2

   msgbox"i=2"

case 3

   msgbox"i=3"

end select

注意:在执行字符串比较时,需要特别注意大小写,一般情况下,我们在比较前,使用lcase函数将字符串转换成小写,使用ucase函数将字符串转换成大写大写。

五、循环控制语句

循环控制语句有for……next循环、for……each循环、do……while循环、do……until循环、while循环五种形式。

在使用循环控制语句前,首先要对循环条件进行判断,如果循环次数是有固定次数的,那么使用For……next循环,其结构为:

For   计数器变量=开始计数值 to 最后计数值

执行循环体

Next

如:

Dim array(2)

array(0)=1:array(1)=2

for i=0 to 1

 msgbox array(i)

next

如果是需要对数组或对象集合中的每一个元素进行判断,则需要使用for……each循环,其结构为:

For each 循环计数变量 in 要查看的对象或数组

执行处理语句

Next

注意:在上述两种循环中随时可以使用exit for来退出循环。

如果你希望在条件满足时执行一段代码则使用do……while语句。

六、使用过程

常用的过程有两种,一种为函数function,给调用者返回值,一种为子程序sub,无返回值

function的基本定义方法为:

Function 函数名称(参数列表)

函数代码

函数名称=某值 ‘用来返回值

end function

例如:

Dim myname
myname=qtpfunction("VBS脚本")
MsgBox myname

Function qtpfunction(tname)
    qtpfunction=tname
EndFunction

sub其实就是一个过程复用,没有返回值。

例如:

Call qtpsub
Sub qtpsub
    MsgBox"我是sub"
EndSub

注意:尽管在定义sub的时候,参数列表要加括号,但在调用sub的时候,参数列表不加括号,括号只在function中使用。另外,sub不能在表达式中使用。而function只能出现在赋值语句的右边,或者表达式中,function不能直接使用,如果必须直接使用function,则必须使用call语句调用,并取消返回值。

Vbs脚本编程简明教程之四—如何利用Vbs运行外部程序?

用户可以使用Vbs来定义变量、过程和函数,vbs也提供了一些内部函数和对象,但是Vbs没有提供任何命令来访问Windows系统内部的部件,但是Vbs虽然不能自己完成这些任务,但是它提供了一条极为方便、功能也相当强的命令——CreateObject,这条命令可以访问windows系统内安装的所有com对象,并且可以调用这些部件中存放的命令。

从最简单的——只启动一个程序开始。

WSH(WindowsScripting Host)Windows脚本宿主,可以用来解析Vbs,本身包含了几个常用对象:

1Scripting.FileSystemObject>提供一整套文件系统操作函数。

2Scripting.Dictionary> 用来返回存放键值对的字典对象。

3Wscript.Shell> 提供一套读取系统信息的函数,如读写注册表、查找指定文件的路径、读取DOS环境变量,读取链接中的设置等。

4Wscript.NetWork> 提供网络连接和远程打印机管理的函数。(其中,所有Scripting对象都存放在SCRRUN.DLL文件中,所有的Wscript对象都存放在WSHOM.ocx文件中。)

例如:

'创建WshShell对象
Set objshell=CreateObject("Wscript.shell")
'运行notepad命令,打开记事本
objshell.run "notepad"
'释放WshShell对象
Set objshell=nothing

保存执行。运行结果是在桌面上又打开了一个记事本。

说明之一:Set是Vbs指令,凡是将一对象引用赋给变量,就需要使用set关键字。那么什么是对象引用呢?凡是字符串、数值、布尔值之外的变量都是对象引用。Objshell是变量名,可以随意修改。

说明之二:反是正确引用的对象,其本身内置有函数和变量,其引用方法为在变量后加“. ”,后紧跟其实现功能的函数就可以了。Objshell.run的意思就是调用Wscript.shell中的运行外部程序的函数——run,notepad是记事本程序的文件名。当然你也可以改成“calc”,这是计算器的文件名,winword是word的文件名,等等吧,所有可执行文件的文件名都可以。但是需要注意的是,如果你要执行的可执行文件存放的地方不是程序安装的常用路径,一般情况下,需要提供合法的路径名,但是run在运行解析时,遇到空格会停止,解决的方法是使用双引号,例如:在我的机器上运行qq,代码为:

 objshell.run """C:\ProgramFiles\QQ2006\QQ.exe""" ‘注:三个引号

启动两个程序会如何呢?

输入如下代码:

Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)

objShell.Run “notepad”

objShell.Run “calc”

执行会如何呢?两个程序基本上同时启动了。如果我们需要先启动notepad再启动calc将如何呢?很简单在需要顺序执行的代码后加, , True参数就可以了。

好了输入代码:

Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)

objShell.Run “notepad” ,,true

objShell.Run “calc”

看看执行的结果怎么样吧!

总结:run函数有三个参数,第一个参数是你要执行的程序的路径,第二个程序是窗口的形式,0是在后台运行;1表示正常运行;2表示激活程序并且显示为最小化;3表示激活程序并且显示为最大化;一共有10个这样的参数我只列出了4个最常用的。

第三个参数是表示这个脚本是等待还是继续执行,如果设为了true,脚本就会等待调用的程序退出后再向后执行。即关闭了记事本之后,计算机才会打开。

其实,run做为函数,前面还有一个接受返回值的变量,一般来说如果返回为0,表示成功执行,如果不为0,则这个返回值就是错误代码,可以通过这个代码找出相应的错误。

Vbs脚本编程简明教程之五—错误处理

引发错误的原因有很多,例如用户输入了错误类型的值,或者脚本找不到必需的文件、目录或者驱动器,我们可以使用循环技术来处理错误,但是VBS本身也提供了一些基本技术来进行错误的检测和处理。

1、最常见的错误是运行时错误,也就是说错误在脚本正在运行的时候发生,是脚本试图进行非法操作的结果。例如零被作为除数。在vbs中,任何运行时错误都是致命的,此时,脚本将停止运行,并在屏幕上显示一个错误消息。你可以在脚本的开头添加

On Error ResumeNext

这行语句可以告诉vbs在运行时跳过发生错误的语句,紧接着执行跟在它后面的语句。发生错误时,该语句将会把相关的错误号、错误描述和相关源代码压入错误堆栈。

2、虽然On Error Resume Next语句可以防止vbs脚本在发生错误时停止运行,但是它并不能真正处理错误,要处理错误,你需要在脚本中增加一些语句,用来检查错误条件并在错误发生时处理它。

vbscript提供了一个对象err对象,他有两个方法clearraise5个属性:descriptionhelpcontexthelpfilenumbersource

err对象不用引用实例,可以直接使用,例如:

on error resume next

a=11

b=0

c=a/b

if err.number<>0then

wscript.echo err.number & err.description &err.source

end if

运行结果是


 

◎Vbs脚本编程简明教程之六—修改注册表

Vbs中修改注册表的语句主要有:

1、读注册表的关键词和值:

可以通过把关键词的完整路径传递给wshshell(WshShell对象,提供对本地 Windows外壳程序的访问)对象的regread方法。例如:

set ws=wscript.createobject("wscript.shell")

v=ws.regread("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\nwiz")

wscript.echo v

2、写注册表

使用wshshell对象的regwrite方法。例子:

path="HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\"

set ws=wscript.createobject("wscript.shell")

t=ws.regwrite(path &"jj","hello")

这样就把

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\jj这个键值改成了hello.不过要注意:这个键值一定要预先存在。

如果要创建一个新的关键词,同样也是用这个方法。

path="HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\run\sssa2000\love\"

set ws=wscript.createobject("wscript.shell")

val=ws.regwrite(path,"nenboy")

val=ws.regread(path)

wscript.echo val

删除关键字和值

使用regdelete方法,把完整的路径传递给regdelete就可以了

例如

val=ws.regdel(path)

注意,如果要删除关键词的值的话 一定要在路径最后加上“\”,如果不加斜线,就会删除整个关键词。

当然,从现在的角度看,还是使用WMI的注册表处理功能也许更好些。

◎windows的常用自动启动项

Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,常见的两个文件夹和八个注册键都可以使程序实现自动启动。

一、当前用户专有的启动文件夹:这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的所有快捷方式。用户启动文件夹一般在:\Documents andSettings\<用户名字>\“开始”菜单\程序\启动,其中“<用户名字>”是当前登录的用户帐户名称。

二、对所有用户有效的启动文件夹:这是寻找自动启动程序的第二个重要位置,不管用户用什么身份登录系统,放入该文件夹的快捷方式总是自动启动——这是它与用户专有的启动文件夹的区别所在。该文件夹一般在:\Documents andSettings\All Users\“开始”菜单\程序\启动。

三、Load注册键:也能够自动启动程序。位置:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Windows\load。

四、Userinit注册键:位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon\Userinit。这里也能够使系统启动时自动初始化程序。通常该注册键下面有一个userinit.exe,这个键允许指定用逗号分隔的多个程序,例如“userinit.exe,OSA.exe”(不含引号)。

五、Explorer\Run注册键:和load、Userinit不同,Explorer\Run键在HKEY_CURRENT_USER和HKEY_LOCAL_MACHINE下都有,具体位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policie*\**plorer\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policie*\**plorer\Run。

六、RunServicesOnce注册键:RunServicesOnce注册键用来启动服务程序,启动时间在用户登录之前,而且先于其他通过注册键启动的程序。RunServicesOnce注册键的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce。

七、RunServices注册键:RunServices注册键指定的程序紧接RunServicesOnce指定的程序之后运行,但两者都在用户登录之前。RunServices的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices。

八、RunOnce\Setup注册键:RunOnce\Setup指定了用户登录之后运行的程序,它的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\Setup,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\Setup。

九、RunOnce注册键:安装程序通常用RunOnce键自动运行程序,它的位置在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce和HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce。HKEY_LOCAL_MACHINE下面的RunOnce键会在用户登录之后立即运行程序,运行时机在其他Run键指定的程序之前。HKEY_CURRENT_USER下面的RunOnce键在操作系统处理其他Run键以及“启动”文件夹的内容之后运行。如果是XP,你还需要检查一下HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx。

十、Run注册键:Run是自动运行程序最常用的注册键,位置在:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run。HKEY_CURRENT_USER下面的Run键紧接HKEY_LOCAL_MACHINE下

Vbs脚本编程简明教程之七—FSO的常见对象和方法

文件系统是所有操作系统最重要的部分之一,脚本经常会需要对文件及文件夹进行访问和管理,Vbs中对桌面和文件系统进行访问的顶级对象是FileSystemObject(FSO),这个对象特别复杂,是vbs进行文件操作的核心。此节内容应了如指掌。

FSO包含的常见对象有:

Drive对象:包含储存设备的信息,包括硬盘、光驱、ram盘、网络驱动器

Drives集合:提供一个物理和逻辑驱动器的列表

File 对象:检查和处理文件

Files 集合:提供一个文件夹中的文件列表

Folder对象:检查和处理文件夹

Folders集合:提供文件夹中子文件夹的列表

Textstream对象:读写文本文件

FSO的常见方法有:

BulidPath:把文件路径信息添加到现有的文件路径上

CopyFile:复制文件

CopyFolder:复制文件夹

CreateFolder:创建文件夹

CreateTextFile:创建文本并返回一个TextStream对象

DeleteFile:删除文件

DeleteFolder:删除文件夹及其中所有内容

DriveExits:确定驱动器是否存在

FileExits:确定一个文件是否存在

FolderExists:确定某文件夹是否存在

GetAbsolutePathName:返回一个文件夹或文件的绝对路径

GetBaseName:返回一个文件或文件夹的基本路径

GetDrive:返回一个dreve对象

GetDriveName:返回一个驱动器的名字

GetExtensionName:返回扩展名

GetFile:返回一个file对象

GetFileName:返回文件夹中文件名称

GetFolder(“ ”):返回一个文件夹对象

GetParentFolderName:返回一个文件夹的父文件夹

GetSpecialFolder:返回指向一个特殊文件夹的对象指针

GetTempName:返回一个可以被createtextfile使用的随机产生的文件或文件夹的名称

MoveFile:移动文件

MoveFolder:移动文件夹

OpenTextFile:打开一个存在的文件并返回一个TextStream对象

Vbs脚本编程简明教程之八—FSO中文件夹的基本操作

1、使用fso

由于fso不是wsh的一部分,所以我们需要建立它的模型

例如setfs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

这样就建立了fso的模型。如果要释放的话也很简单,

set fs=nothing

2、使用文件夹

在创建前,我们一般需要检查该文件夹是否存在例如:

dim fs,s //定义fs、s两个变量

set fs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”) //fs为FSO实例

if (fs.folderexists(“c:\temp”)) then //判断c:\temp文件夹是否存在

s=”is available”

else

s=”not exist”

set foldr=fs.createfolder(“c:\temp”) //不存在则建立

end if

若不存在,就在c盘下创建了一个temp的文件夹。

拷贝:

注意:如果c:\data 和d:\data都存在,脚本会出错,复制也就会停止,如果要强制覆盖,使用fs.copyfolder “c:\data”

 “d:\data”,true

移动:

setfs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

fs.movefolder “c:\data” “d:\data”

我们可以使用统配符,来方便操作:

例如, fs.movefolder :c:\data\te*” , “d:\working”

注意:在目的路径最后没有使用“\” 也就是说我没有这样写:

fs.movefolder c:\data\te*” , “d:\working\”

这样写的话,如果d:\working 目录不存在,windows就不会为我们自动创建这个目录。

注意:上面我们所举的例子都是在利用fso提供的方法,如果使用folder对象也完全是可以的:

set fs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

setf=fs.getfolder(“c:\data”)

f.delete //删除文件夹c:\data。如果有子目录,也会被删除

f.copy d:\working,true    //拷贝到d:\working

f.move d:\temp    //移动到d:\temp

一般指的就是系统文件夹:\windows\system32

临时文件夹,windows文件夹,在前几篇的时候,我们提过一下:例如

setfs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

set wshshell=wscript.createobject(“wscript.shell”)

osdir=wshshell.expandenvironmentstrings(“%systemroot%”)

set f =fs.getfolder(osdir)

wscript.echo f

这个方法使用3种值:

0 表示windows文件夹,相关常量是windowsfolder

1 系统文件夹,相关常量是systemfolder

2 临时目录,相关常量temporaryfolder

 

例如:

setfs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

set wfolder=fs.getspecialfolder(0) ‘返回windows目录

set wfolder=fs.getspecialfolder(1) ‘返回system32\

set wfolder=fs.getspecialfolder(2)´返回临时目录

当然,还有简单的方法 那就是使用getspecialfolder() 3、特殊文件夹

setfs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

fs.copyfolder “c:\data” “d:\data”

set fs=wscript.createobject(“scripting.filesystemobject”)

fs.deletefolder(“c:\windows”)

删除:

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值