教娘学电脑(十九)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/slowgrace/article/details/5895401

以前我都把笔记写到Word里,缺点如下:

(1)文档会变得越来越长,令人望而生畏,我娘从来不看。现在我每篇博文都写的很短,有相关的知识点都通过超链接形式链出去。娘看起来就没有那么畏惧了。

(2)要指给娘看Word文档其中某一个部分很费劲。因为他们眼睛花,屏幕分辨率设得很小,一屏放不下多少字,而在长文档里翻屏一不小心就会翻过了头(因为延迟的原因,远程翻屏是很考验的)。现在我可以轻松找到一小篇博文给他们看,不用大幅度翻屏。

(3)要在Word文档里添加新的内容很麻烦,得修改目录、还得传到他们的电脑上,有时还要删除或覆盖老文件,而且也不方便记录各知识点的学习时间。现在放在博客上,我随时可以增删内容,不用通知他们;而由于每篇博文的知识点很单一,相应的学习时间就比较好记录,博文发表的时间基本上就是学习的时间了(我有个阴谋,想什么时候把学习曲线介绍给娘,劝她按学习曲线复习巩固一些知识)。

用博客的好处还有,

(1)我可以不再为反复重复教授同样的内容而郁闷。因为只要问到相同的问题,我就可以直接找到相应的博文让他们看,可以少敲很多字(还记得么?我的麦克风坏了,和他们说所有话都得靠敲字)。

(2)在他们看博文的同时,我可以根据他们理解的情况,实时地发现我的博文里说的不清楚的地方,实时地修改编辑,只要轻松刷新一下,他们就能够看到最新的不会让他们误解的博文。这也省了我每次下课后整理QQ对话记录的繁琐工作,因为基本上一边上课就一边把今天需要记录的内容写到博客里了,最多事后再编辑一下。

我想以后每次上课前把想讲的内容事先写在博客里,这样实际上课时可以比较从容。另外,我也想渐渐地把以前写在Word里的笔记、QQ里的对话记录、过往邮件里的东西都移到博客里去。让博客成为我们的信息中心。

--------------------
欲知更多详情,猛击这里

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页